Чистая прибыль «Газпрома» снизилась в 19 раз

31 августа в 13:34

Чистая прибыль «Газпрома» за первые шесть месяцев 2020 года снизилась в 19,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. При этом прибыль, на которую могли бы рассчитывать акционеры российского газового монополиста при выплате дивидендов, снизилась в 25,4 раза. К такому положению привёл коронавирусный кризис и потеря доходов от зарубежных рынков.

За январь-июнь «Газпром» получил от продаж на внешних и внутреннем рынках 32,9 млрд рублей относящейся к акционерам чистой прибыли против 836,49 млрд рублей годом ранее. Как пояснил зампред правления компании Фамил Садыгов, прибыль «Газпрома» для дивидендов за полгода сократилась с 288 до 216 млрд рублей.

Тем не менее Садыгов подчеркнул, что компания всё же смогла выйти на положительную чистую прибыль как по итогам второго квартала, так и по итогам полугодия.

«Решение о размере дивидендов будет приниматься по итогам 2020 года в целом. Дивидендная политика остаётся приоритетом компании», — заверил он.

Выйти на положительные результаты «Газпрому» удалось за счёт мер по оптимизации расходов. Объём капиталовложений удалось снизить до минимального уровня с 2016 года, а операционные расходы сократились c 3,19 до 2,69 трлн рублей. Кроме того, газовый монополист ожидает улучшения обстановки во второй половине 2020 года.

«Уже в третьем квартале мы видим ожидаемое улучшение рыночной конъюнктуры — в августе спотовые цены превысили психологическую отметку $100 за 1000 куб. м, объёмы потребления газа также показывают позитивную динамику, что, бесспорно, будет способствовать улучшению финансовых показателей "Газпрома"», — уверен Садыгов.

Чистая прибыль «Газпрома» за первое полугодие составила 45,4 млрд рублей против 878,6 млрд рублей в 2019 году. Выручка при этом сократилась на 35% (753 млрд рублей) и составила 1,38 трлн рублей. Кроме того, на 23% (40,4 млрд рублей) снизилась чистая выручка от продажи газа в страны бывшего СССР и на 6% (29,5 млрд рублей) от продаж на внутреннем рынке.

Впрочем, куда больше проблем возникло с доходами на внешних рынках. Экспорт газа в Европу и другие страны принёс на 47% (677 млрд рублей) меньше дохода, чем за аналогичный период 2019 года. Это объясняется в первую очередь снижением закупочных цен и объёмов продаж из-за переполненности газовых хранилищ в результате тёплой зимы и пандемии коронавируса.

Кроме того, «Газпром» рискует потерять один из крупнейших европейских рынков — Турцию, которая в середине августа обнаружила в Чёрном море крупное месторождение газа и уже пообещала начать продавать его другим странам. Подробнее о проблемах российского газового монополиста на российском и зарубежных рынках читайте в материале «Секрета фирмы».

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме