Число невыездных россиян-должников выросло на 20% за год

06 декабря 2020 в 12:17

Число россиян, которые не могут выехать за границу из-за долгов, превысило 4 млн человек. За год таких должников стало на 20% больше.

К 1 ноября 2020 года число действующих постановлений о временном ограничении права на выезд должников из России достигло 4,1 млн, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Для сравнения, годом ранее покинуть страну из-за долгов не могли 3,4 млн россиян.

Всего за первые десять месяцев 2020 года в России было вынесено 7,5 млн постановлений о временном ограничении права на выезд за границу. В ведомстве отметили, что такая мера может быть применена по отношению к гражданам, имеющим задолженность в размере от 30 000 рублей, а в некоторых случаях — от 10 000 рублей.

В конце ноября 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому пользователи портала госуслуг смогут получать уведомления о возбуждении в отношении них исполнительного производства. По задумке это должно упростить информирование граждан, которым предписано погасить долги по алиментам, административным штрафам и налогам. Оперативная передача извещений позволит избежать таких негативных последствий, как дополнительные взыскания и ограничения на выезд из страны.

С 1 сентября в России заработала упрощённая процедура банкротства граждан через многофункциональные центры (МФЦ). Обанкротиться без обращения в суд смогут россияне, у которых имеются долги в размере от 50 000 до 500 000 рублей и нет имущества и возможностей для их погашения.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе