12:15, 15 июля 2022
1 мин.

Число бюджетных мест в российских вузах хотят пересмотреть

Минтруд готовит поправки в закон «О занятости населения». Как сообщили «Ведомости», новые статьи призваны усилить взаимодействие центров занятости с образовательными учреждениями — вузами и колледжами. Биржи труда смогут участвовать в определении числа мест для приёма на бюджетное обучение и их распределении по образовательным организациям, следует из предварительной версии законопроекта.

Число бюджетных мест в российских вузах хотят пересмотреть

Решение о распределении бюджетных мест будет основываться в том числе на «оценке эффективности удовлетворения потребностей экономики в трудовых ресурсах», говорится в документе.

Правительство уже собирает статистику по трудоустройству выпускников. По данным источника, близкого к Минтруду, речь идёт о средней заработной плате бывших студентов в зависимости от направлений обучения и года выпуска. Также чиновники подсчитывают, какой процент молодых специалистов нашёл работу.

Собеседник добавил, что эти же данные использует Минобрнауки для оценки вузов и прогнозирования ситуации на рынке труда. «Предлагается в будущем сделать публичными часть этих сведений — например, средний процент трудоустройства по направлениям подготовки», — пояснил источник.

Изменения в законе помогут абитуриентами повысить эффективность выбора конкретных видов специальностей и профессий, а работодателям — узнать о выпускниках и их зарплатных ожиданиях.

Ранее «Секрет» писал, что в России работодатели смогут получить от государства субсидии за трудоустройство молодёжи. Компании и индивидуальные предприниматели смогут рассчитывать на три МРОТ за одного трудоустроенного в возрасте до 30 лет.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров