Чиновники, пожертвовавшие свои автомобили медикам, купят себе новые за 53 млн бюджетных рублей

16 ноября 2020 в 18:01

Правительство Омской области, передавшее свои служебные автомобили для нужд медиков, не оставило себя без средств передвижения. Взамен утраченного автопарка чиновники собираются купить 37 новых иномарок на общую сумму почти 53 млн рублей.

Внимание на 16 новых тендеров, появившихся на сайте госзакупок, обратило издание «Тайга.инфо». Конкурсы на общую сумму 52,9 млн рублей объявило главное управление контрактной системы Омской области. Согласно опубликованной документации, служебные автомобили, которые закупаются на средства регионального бюджета для нужд различных ведомств региона, должны быть выпущены не ранее 2020 года.

В частности, власти Омска закупают:

  • 14 новых иномарок Toyota Camry в комплектациях Elegance и Prestige Safety по 2,1–2,3 млн рублей каждая (общая сумма всех четырёх тендеров составляет 23 млн);
  • 3 автомобиля бизнес-класса KIA K5;
  • 3 японских внедорожника Nissan Terrano.

Кроме того, в октябре правительство уже приобрело для своих нужд два внедорожника KIA Sorento за 2 млн рублей, а до конца года планируется приобрести новые иномарки ещё на 11,8 млн рублей, в том числе минимум два автомобиля Mercedes Benz.

Покупку регионом новых иномарок уже одобрил Минпромторг. Обновление автопарка совпало с объявлением о том, что власти Омской области в рамках благотворительности решили передать часть своих машин на нужды медиков, которые борются с коронавирусом. В конце октября об аналогичных мерах объявил губернатор Калужской области Владислав Шапша, правда, собственную машину для помощи врачам он отдавать отказался.

Омские власти объяснили закупку иномарок за 53 млн рублей экономией. Пресс-секретарь губернатора региона Алина Атаманенко заявила, что машины собирались покупать ещё в начале года, потому что они «с большим пробегом, часто ломаются, требуют дорогостоящего ремонта», а некоторым из них — и вовсе больше 15 лет. Однако у медиков никаких проблем возникнуть не должно: машины «в надлежащем состоянии», подчеркнула она.

Фото: , CC0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме