23 мая в 13:41
2 мин.

«Через 10 лет они потеряют свою работу». Глава «Сбера» призвал готовиться к смене профессии из-за роботизации

Неизбежным итогом повсеместной роботизации в ближайшие десятилетия для людей по всему миру станет потеря работы. Такое заявление сделал глава «Сбера» Герман Греф, выступивший на просветительском марафоне «Новое знание».
«Через 10 лет они потеряют свою работу». Глава «Сбера» призвал готовиться к смене профессии из-за роботизации

Развитие и внедрение технологий искусственного интеллекта, вопреки расхожим суждениям, приводит не к сокращению, а, напротив, к активному появлению рабочих мест, отметил председатель Сбербанка. Но это не исключает того, что люди должны быть готовы к потере работы из-за роботизации и выбирать более актуальные профессии, считает банкир.

«Это, наверное, одно из самых больших опасений сейчас, связанных с развитием технологий. Вообще, знаете, такое опасение присутствовало всегда. В течение всей истории человечества. Вы знаете, куда делись извозчики, ямщики, лифтёры и прочие? Первое — прогресс неумолим. Это все равно произойдёт», — сказал Греф.

Глава «Сбера» предположил, что 250 млн человек, которые сейчас трудятся водителями по всему миру, потеряют работу, когда «машины будут управляться сами».

«Сегодня, скажем за 10 лет до этого, нужно людям об этом объявить. И люди относительно молодые, которые должны понять, что через 10 лет они потеряют свою работу, они должны сейчас начать задумываться о том, чем им заниматься», — добавил он, отметив особую роль государства и крупных компаний в вопросе переобучения специалистов.

«Как мне кажется, рутинная работа не очень интересна. Человек достоин того, чтобы заниматься творческим трудом», — подчеркнул Греф.

Кроме того, председатель Сбербанка отметил важность системы обучения.

«Я сказал, что в школах я не верю в онлайн-обучение. А вот онлайн-обучение профессиональное будет очень эффективным. Оно уже сейчас очень эффективно», — заявил Греф.

В рамках марафона «Новое знание» о теме роботизации высказался также помощник президента России по экономическим вопросам Максим Орешкин. Он назвал профессии, которые, по его мнению, может заменить искусственный интеллект: бухгалтер, программист базового уровня и переводчик.

В 2019 году аналитики Международного валютного фонда заявили, что женщины больше, чем мужчины, рискуют остаться без рабочего места из-за роботизации в разных областях в ближайшие 20 лет.

Ранее эксперты рассказали «Секрету», что будет происходить на рынке труда в ближайшие годы и на какие профессии россиянам стоит обратить пристальное внимание уже сейчас.

Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме