26 июля в 12:01
3 мин.

«Чем раньше это произойдёт, тем лучше для всех». Создатель IQOS призвал запретить сигареты к 2030 году

Одна из крупнейших табачных компаний мира и разработчик IQOS — американская Philip Morris — поддержала идею полностью запретить сигареты в Великобритании в течение ближайших десяти лет. Руководство бренда положительно оценило подход британских властей к регулированию рынка электронных сигарет и других устройств, «призванных отучить людей от курения». Сам табачный гигант продавал марку Marlboro в Великобритании более 100 лет.
«Чем раньше это произойдёт, тем лучше для всех». Создатель IQOS призвал запретить сигареты к 2030 году

О позиции Philip Morris заявили председатель правления компании Андре Каланцопулос и главный исполнительный директор Яцек Олзак в своём интервью The Telegraph.

Топ-менеджеры подчеркнули, что сейчас сигареты становятся таким же анахронизмом, как бензиновые двигатели. Поэтому обращаться с ними, по мнению представителей табачного гиганта, нужно схожим образом: запретить в ближайшее время и перейти на более современные и экологичные технологии.

«Мы можем увидеть мир без сигарет. И на самом деле, чем раньше это произойдёт, тем лучше для всех. При правильном регулировании и информировании это может появиться уже через 10 лет в некоторых странах. И проблема решится раз и навсегда», — заметил Олзак.

По словам Андре Каланцопулоса, в Philip Morris положительно оценили «прогрессивный» подход властей Великобритании к регулированию табачного рынка. В то же время в компании сочли недостаточной мерой запрет на продажу сигарет. В связи с этим Philip Morris, которая помимо сигарет выпускает системы нагревания табака IQOS, приветствует концепцию по улучшению здоровья британцев, представленную летом 2019 года. Она подразумевает более активное использование электронных сигарет и устройств бездымного нагревания табака, а также полный отказ от традиционного курения к 2030-му.

Авторы британской концепции исходят из идеи, что электронные сигареты и их аналоги менее опасны для здоровья, чем сигареты. За последние несколько лет учёные из Британии провели два больших исследования влияния электронных сигарет на лёгкие человека — в 2015 и 2018 годах. Оба показали, что такие устройства на 95% безопаснее обычных. В итоге исследователи призвали не верить утверждениям, что распространение бездымного способа курения приведёт к популяризации курения как такового среди молодых людей. Британские учёные пришли к выводу, что потенциальная польза от перехода на электронные устройства превышает вред.

В Великобритании между тем действует один из самых жёстких антитабачных законов в мире. С 1995 года в стране запрещено рекламировать сигареты по телевидению, а с 2003-го — и на рекламных щитах. С 2005 года местные табачные компании лишились возможности выступать спонсорами на мероприятиях и спортивных соревнованиях. В 2007-м британцам запретили курить в публичных местах, а с 2016-го все сигареты в стране продаются в одинаковых пачках болотно-зелёного цвета. Сейчас власти рассматривают вопрос о повышении минимального возраста для покупки сигарет с 18 до 21 года.

Philip Morris International — один из крупнейших и старейших табачных концернов в мире. Он выпускает сигареты марок Marlboro, Parliament, Bond, Chesterfield и L&M, а также системы нагревания табака IQOS. В последние годы Philip Morris всё больше внимания уделяет развитию направления электронных устройств по типу IQOS, которые, по мнению её экспертов, в ближайшие годы неизбежно потеснят традиционные сигареты на всех рынках. В начале июля компания даже потратила $1,5 млрд на покупку производителя ингаляторов, чтобы использовать его технологии в своих разработках.

Сейчас только 25% доходов Philip Morris приходится на продукцию, не связанную с табачным дымом. К 2025 году компания планирует довести эту долю до 50%.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров