Чем опасно сдерживание цен на продукты в России. Объясняют эксперты

22 января в 19:47

Ещё в декабре эксперты предупреждали об опасности госрегулирования цен на сахар и растительное масло, которые взлетели на рекордные 65% и 26%. Сейчас, когда власти заморозили цены на эти товары, стоимость на другие базовые продукты взлетела выше инфляции, отметили опрошенные «Секретом» эксперты. К чему может привести желание снизить стоимость продуктов — в разборе «Секрета фирмы».

Почему снова заговорили о жёстком регулировании цен

В декабре 2020 года президент Владимир Путин раскритиковал правительство за взвинчивание цен на базовые продукты: сахар и подсолнечное масло — и призвал не допустить дефицита как во времена СССР.

В ответ правительство отрапортовало, что сахара в России достаточно, хоть цены и растут. «А как достаточно, если на 75% рост (цен)? Или подсолнечное масло — что, у нас семечек нет?» — удивлялся президент.

Но хотя глава государства прямо сказал о том, что его лично задевает рост цен на базовые продукты, это не привело к должным результатам. Правительство запретило повышать стоимость сахара и подсолнечника, после чего рост цен на эти продукты вроде как приостановился. Но в целом базовые продукты к январю 2021 года подорожали выше уровня инфляции.

Цены на пшеницу взлетели за первую рабочую неделю 2021 года на 3,5%, а макароны подорожали на 8%. Как итог, Владимир Путин пригласил чиновников вновь обсудить эту проблему. А правительство задумалось о том, чтобы распространить жёсткое регулирование цен на зерно, макароны, яйца и картофель.

Как на это отреагировали производители товаров

Производители и сами думают о том, как снизить стоимость товаров. Так, представители Картофельного союза предложили российским торговым сетям пустить в продажу корнеплоды мелкого калибра. Они будут стоить в среднем на 20% дешевле.

Опрошенные «Секретом» производители товаров поспорили о том, насколько целесообразен госконтроль за ценами на базовые продукты. Так, президент производителя сыра ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев считает, что госрегулирование не в состоянии остановить рост цен.

«У бизнеса есть понятия себестоимости и прибыли. Если себестоимость растёт, как можно остановить рост цен на продукцию? Экономика в сельском хозяйстве, например, более чем на 50% ориентирована на курс доллара, а доллар за год вырос на 30%», — объяснил он «Секрету».

Дмитрий Матвеев

президент ГК «Кабош»

ГК «Кабош» закупает сельскохозяйственную технику и ингредиенты для производства сыров за границей. Все цены привязаны к евро и доллару. Кроме того, в стране ежегодно растут коммунальные тарифы — на газ и на свет. Поэтому государство может временно сдержать рост цен, но потом это может вызвать ещё более резкий скачок цен.

Гендиректор племенного хозяйства «Лазаревское» Кристина Романовская, напротив, считает, что госрегулирование — это единственный способ остановить рост цен. По крайней мере до тех пор, пока продукты питания стоят гораздо дороже, чем могут продаваться на рынке.

Кристина Романовская

гендиректор племенного хозяйства «Лазаревское»

Другой вопрос: чем госрегулирование опасно? Тем, что село и так остаётся без внимания. Развивать село, вводить современные технологии, привлекать профессиональные кадры — всё это невозможно сделать без стабильного дохода. Откуда ему взяться, если, регулируя цены, государство постоянно пытается лишить сельхозпроизводителей дополнительного дохода, который можно инвестировать и в кадры, и в технологию, и в автоматизацию?

Как снизить цены без госрегулирования

Единственный способ снизить цены — внедрить эффективную систему субсидирования, как принято во многих странах мира, считает Романовская. Всё, что касается инвестиций и базовых продуктов, должно быть субсидировано государством.

Как такая схема может работать на практике, объяснил инвестбанкир Евгений Коган. С одной стороны, государство, вводя вывозные госпошлины, забирает деньги у тех, кто продаёт за границу. «Они и так хорошо зарабатывают, мировые цены на пшеницу на исторических максимумах и прибыли производителей (даже в условиях роста вывозных пошлин) очень неплохие», — говорит Коган. С другой — направляет эти средства тем производителям, которые продают товар в России по более низким ценам.

В то же время, если правительство примет решение о дальнейшем вмешательстве в формирование рыночных цен, это даст предпосылки для перехода к плановой экономике, прогнозирует руководитель E.M.Finance Евгений Марченко.

«Мы с вами видели в Советском Союзе, к чему привела регулируемая экономика. Государство может диктовать цены бизнесу, но к чему это приведёт? К тому, что бизнес просто не выживет», — отметил Матвеев.

Опрошенные «Секретом» эксперты сходятся во мнении, что регулировать цены можно с помощью малого числа налоговых проверок и низких банковских ставок. «В Европе они составляют 1–3%, в Америке — от 0,25%, а у нас — от 10% и выше. То есть влиять на цены можно и с помощью рыночных механизмов», — добавил Матвеев.

Ещё один вариант — внедрить новых игроков на рынок, чтобы увеличить предложение, тем самым снизив цены, отметил аналитик TradingView Игорь Кучма.

Снизить цены можно и с помощью госрегулирования, но ограниченного и чётко определённого, резюмировал директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

К чему может привести госрегулирование цен

Госрегулирование цен — это последняя мера в арсенале, говорит Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей. «То же самое, что и с зубом: если за ним не ухаживать, не удалять налёт, то рано или поздно придётся удалять», — пояснил он.

Как и следовало ожидать, решение о регулировании цен на сахар и подсолнечное масло простимулировало ускоренный рост цен на другие продовольственные товары, отметил Игорь Николаев. В результате в январе 2021 года пришлось решать новые ценовые проблемы.

Игорь Николаев

директор Института стратегического анализа ФБК

Всё больше товаров охватываются весьма спорным ценовым регулированием. Если не изменить эту порочную практику, то нам будет грозить товарный дефицит. У нас, конечно, кривоватенькая, но рыночная экономика. Подобное ценовое регулирование способно сделать из неё полного инвалида.

О том, что ограничение цен может привести к уходу производителей с рынка и дефициту на продукты, предупреждает и аналитик TradingView Игорь Кучма. «Рыночная экономика не терпит вмешательства. В итоге производители предпочитают экспортировать продукт, а не продавать на местном рынке. В этом случае государство может пойти дальше и ввести ограничения на экспорт. Это, конечно же, сыграет не на пользу сектора», — уточнил он.

Пока же правительство балансирует между вмешательством в цены на одни продукты и рыночным регулированием стоимости других, резюмировал Евгений Марченко. Но это равновесие крайне и крайне хрупкое.

Фото: Агентство «Москва»/Денис Воронин

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе