19:57, 05 декабря 2022
1 мин.

Части россиян дали дополнительные выходные

Родители детей-инвалидов получили дополнительные оплачиваемые выходные. По закону, который подписал президент, один из опекунов сможет рассчитывать на четыре новых выходных дня ежемесячно. То есть фактически он может перейти на четырёхдневку с той же зарплатой (если, конечно, договорится с начальством). Разово в течение года разрешат использовать до 24 таких выходных дней подряд. Документ начнёт действовать с 1 сентября 2023 года.

Части россиян дали дополнительные выходные

Фото: PxHere

Выходные мама с папой ребёнка-инвалида смогут разделить между собой или же отдать целиком в пользу кого-то одного. Если работник захочет использовать больше четырёх дней за раз, придётся согласовать это с работодателем.

Оплачивать такие выходные будут в размере среднего заработка, то есть как отпускные. Порядок их предоставления определит правительство России.

На стадии принятия документа депутаты отмечали, что решение позволит качественнее проводить реабилитацию детей-инвалидов в удобное для родителей время, а также поможет развитию системы социальной защиты.

Ранее россиянам напомнили, при каких обстоятельствах им положен отгул. В трудовом законодательстве эти ситуации прописаны достаточно чётко.

Новости партнеров