secretmag.ru
Опубликовано 03 ноября 2023, 18:40
2 мин.

Часики тикают. В России захотели установить время приёма у психотерапевта и психиатра

Минздрав РФ: приём у психотерапевта должен длиться не более 42 минут. Ведомство решило навести порядок среди врачевателей душ и установить нормативное время, которое доктор будет уделять пациенту. Речь идёт о психотерапевтах, психиатрах и наркологах. Учитываться будет и причина обращения, и время заполнения различных документов и карточки пациента врачом.

Как предложили в Минздраве, приём у психотерапевта должен занимать не более 42 минут, у психиатра-нарколога — не более 26 минут, а психиатра — 24 минуты.

При этом от времени приёма психиатр-нарколог должен заполнять бумаги не дольше 42%, а просто психиатр — не более 35%. К тому же вышеуказанное время относится к полноценному приёму, когда есть какая-та жалоба, а вот если жалоб нет, то время сокращается до 65%.

В Минздраве подчеркнули, что исполнять или нет эти рекомендации на местах — всё будет зависеть от руководства больницы. Причём идея нормативов на приём появилась не сейчас. В 2020 году уже ввели рекомендуемое время для посещения у гематолога и инфекциониста (20 минут), онколога (23 минуты), пульмонолога и хирурга (26 минут), фтизиатра (35 минут).

Во время осенней хандры особенно хочется забуриться в одеялко и чтобы никто не трогал. Такой сплин можно решить не только при помощи специалиста, но и на дому. Специалист Московской службы психологической помощи населению Ольга Акимова рассказала, что есть три способа развеселиться:

  • приготовить что-то вкусненькое из детства;
  • провести время с друзьями;
  • устроить ароматерапию, причём достаточно даже прогулки по лесу.

Нововведения ждут и депутатов Госдумы. Им тут вроде как собрались провести тест на знание Конституции РФ. Об этом сообщил Mash и даже привел пару заданий оттуда. Политикам уже разослали вопросы для подготовки. Известно, что экзамен будет состоять из 10 вопросов, на каждый будут давать 10 минут.