Цезарь уже не тот. Вкус популярного в России салата может измениться из-за санкций
«Ведомости»: салат цезарь может измениться из-за нехватки важного ингредиента. Речь о консервированных анчоусах. Их используют для приготовления соуса этого известного салата, благодаря которому и сформировался его особенный вкус. Проблема в том, что анчоусы были завозными. Подробнее «Ведомостям» рассказали два ресторатора и представитель крупной торговой сети.
Анчоусов закупали в основном в Италии, рассказал газете бренд-шеф «Якитории» Станислав Бахаровский. Сейчас же, по словам рестораторов, в том числе основателя ресторанов «Мясо & Рыба» Сергея Миронова, у поставщиков раскупают остатки такой продукции.
Дело в том, что с конца июля 2023 года до его конца в России действует запрет на ввоз в Россию готовой продукции из рыбы и морепродуктов. Предполагалось, что такая мера освободит отдельные ниши рынка, которые заполнят отечественные производители.
К недружественным странам в России относят те государства, которые совершили в её отношении недружественные действия — к примеру, наложили санкции или выслали российских дипломатов.
Среди таких Великобритания, Норвегия, Австралия, почти 30 стран Евросоюза, включая Италию, Исландия, Канада, США, Япония и Монако.
В итоге рестораторы вынуждены искать других поставщиков консервированного анчоуса в Азии и Африке. Но нет гарантии, что вкус соуса в этом случае будет похож на тот, к которому привыкли россияне. И не исключено, что им придётся закупать уже готовые соусы для цезаря, а это может сказаться на вкусе блюд, уточнили собеседники «Ведомостей».