Цены на оливковое масло выросли из-за засухи
В связи с жарой и засухой в Испании, крупнейшем производителе оливкового масла, цены на него могут достигнуть рекордной отметки, впервые за 20 лет наблюдений поднявшись до $4–4,25 за 1 кг. За последний месяц масло высшего качества (extra virgin) уже подорожало на 7%, сообщила The Wall Street Journal. Масштабы роста цен станут понятны после сбора урожая оливок, который обычно начинается в октябре.
Состояние оливковых рощ ухудшили сухая зима и осень 2021 года. Летом 2022-го температура на юге Испании достигала 45,1 градуса Цельсия, а отсутствие дождей привело к дефициту воды для полива. Теперь, по словам производителей сырья, для урожая очень важно, чтобы в ближайшее время засуху прервали осадки.
Аналитик рынков компании Mintec Кайл Холланд заявил, что ожидает снижения урожая оливкового масла почти на 30%, если погодные условия не изменятся в ближайшее время.
Кооператив Cooperativas Agro-alimentarias, представляющий интересы испанских фермеров, допускает, что в 2022 году может быть произведено менее 1 млн т оливкового масла по сравнению с 1,5 млн т в последние годы. Риски для рынка увеличивают ожидания плохого урожая в других странах — крупных производителях — Италии, Тунисе и Португалии.
Ранее «Секрет» писал, что в США из-за сильной засухи подорожали кетчуп и томатная паста.