Цены на лекарства в России взлетели на 15%

16 апреля в 14:19

На фоне пандемии коронавируса российские поставщики лекарств начали повышать цены на препараты. Кое-где они уже взлетели на 10–15%. Речь идёт в том числе о жизненно важных лекарствах.

Участники фармацевтического рынка пояснили, что подорожание связано с падением рубля и ростом расходов на закупку импортного сырья для лекарств и обслуживание оборудования. Однако, по данным DSM Group, ряд поставщиков увеличили цены «про запас» и распродают по ним товарные остатки, закупленные ещё при старом курсе рубля. Таким образом они создают себе финансовую подушку для закупки новых партий сырья по новому курсу.

В «Аптечной сети 36,6» указали, что свою наценку на лекарства из перечня жизненно важных не увеличивали, но производители подняли цены до 10–15%.

В крупнейшем в России поставщике лекарств ЦВ «Протек» заверили, что рост цен на препараты, не входящие в перечень жизненно важных, не превышает 5%. Гендиректор компании Дмитрий Погребинский сообщил, что «по мере выбытия со складов товаров с более низкими ценами неизбежно повышается стоимость реализации». Рост он связал прежде всего с обвалом рубля, заставившего производителей поднять закупочные цены.

Источники на рынке пояснили, что повышение цен на лекарства позволило поставщикам отсечь часть клиентов, с увеличившимся потоком которых они не могли справиться на фоне ажиотажного спроса. Продажи лекарств и медицинских средств защиты резко подскочили в фармацевтической рознице ещё в марте, когда испугавшиеся роста цен и возможного карантина россияне решили пополнить запасы домашней аптечки. Только с 16 по 20 марта продажи выросли на 50% год к году.

Спрос на аптечные товары между тем уже снизился: закупившись всем необходимым, покупатели засели по домам на самоизоляцию. По оценкам аналитиков, купленных лекарств может хватить потребителям на три-шесть месяцев, так что падение спроса должно сдержать дальнейший рост цен.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме