13:06, 22 августа 2022
1 мин.

Цены на кофе вырастут из-за плохого урожая в Бразилии

Из-за последствий засухи и мороза в Бразилии соберут в два раза меньше кофейных зёрен, чем ожидалось. Как сообщило издание The Wall Street Journal, это может привести к существенному подорожанию кофе на мировых рынках. Уже в феврале фьючерсы в южноамериканской стране из-за плохой погоды достигали десятилетнего максимума в $2,58 за фунт (0,46 кг).

Цены на кофе вырастут из-за плохого урожая в Бразилии

С тех пор цена несколько снизилась (до $2,23), что всё равно выше показателей предыдущих лет. Как отмечает кофейный брокер Cazarini Trading Co Тиаго Казарини, арабика ещё может сильно подорожать на фоне подготовки оценок бразильского урожая 2022 года, поскольку страна является крупнейшим в мире экспортёром.

Падение предложения и падение запасов кофе указывают на рост цен в течение следующих 3–6 месяцев. В кофейном кооперативе Minasul ожидают получения около 1 млн мешков кофе против 2,2 млн в 2020 году. Позапрошлый год берётся для сравнения, поскольку производство арабики идёт по двухлетнему циклу, что даёт больший урожай в чётные годы.

Ситуация усугубляется и тем, что плохая погода навредила урожаю и в соседней Колумбии — другом крупном поставщике кофе.

Ранее «Секрет» писал, что оливковое масло сильно дорожает на фоне жары и засухи в Испании, которая, как и Бразилия в случае с кофе, является крупнейшим производителем этого продукта. Цена может подняться на рекордный за время наблюдения уровень.

Фото: Pxhere, CCO

Новости партнеров