11:30, 21 августа 2022
1 мин.

Цены на хлопок взлетели из-за засухи и жары

Засуха и аномальная жара привели к росту цен на хлопок на 30% — это рекорд с 2011 года. Это грозит подорожанием цен на одежду и бумагу, сообщило агентство Bloomberg. По его данным, проблемы уже испытывают США и Бразилия, на которые приходится половина мирового экспорта хлопка. Природные катаклизмы повлияли и на страну — лидера по производству этого сырья — Индию. Теперь она вынуждена его импортировать.

Цены на хлопок взлетели из-за засухи и жары

Американское производство хлопка в этом сезоне сократилось на 28%, бразильское — на 30%. По данным одного из крупнейших бразильских производителей хлопка Bom Futuro, урожайность в стране снизилась на 27% по сравнению с предыдущим сезоном.

Падение производства и подорожание хлопка может вызвать рост цен на несколько категорий товаров — от бумаги и картона до футболок и подгузников. По словам гендиректора американского ретейлера Children's Place Джейн Элферс, сложившаяся ситуация с поставками хлопка стала «огромной, огромной проблемой».

Доля заброшенных из-за засухи хлопковых полей достигает 40%. Фермеры могут рассчитывать на урожай лишь с 2,8 млн га земли, тогда как засеяно почти 5 млн га. По прогнозам аналитиков, объём собранного урожая в США станет минимальным с 1868 года.

Ранее «Секрет» писал, что сильнейшая за 1200 лет засуха в США, рост цен на топливо и удобрения привели к подорожанию томатов, томатных соусов и кетчупов. По данным Bloomberg, рост цен уже опережает темпы инфляции, которая и так бьёт рекорды. Глава Калифорнийской ассоциации производителей томатов Майк Монтна отметил, что если ситуация не изменится, то поставщики не смогут удовлетворять рыночный спрос.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров