ЦБ: Навальный может собирать средства на президентскую гонку через «Яндекс.Деньги»

25 января 2017 в 11:12

Центробанк опроверг блокировку счёта политика Алексея Навального на сервисе «Яндекс.Деньги», который использовался для сбора средств на избирательную кампанию. Об этом говорится в сообщении на странице ЦБ в Facebook.

«Сотрудники Центрального банка ни звонками, ни каким-либо другим образом не совершали тех действий, которые описаны в ваших постах, Алексей Анатольевич. Поэтому на ваши требования мы можем ответить только другим требованием: назовите имя сотрудника ЦБ, который якобы требовал закрытия "Яндекс.Кошелька", либо извинитесь за то, что написали неправду», — говорится в сообщении ЦБ.

Представитель Центробанка добавил, что сотрудники сервиса, с которыми разговаривал политик, «знают имя того, с кем разговаривали». «Если этот "звонивший из ЦБ" существует, мы проведём полное расследование и все причастные к ситуации будут наказаны. Это будет сделано публично», — пишет регулятор. В сообщении ЦБ отмечается, что регулятор не контролирует отношения в избирательной сфере.

23 января сервис «Яндекс.Деньги» предупредил политика Алексея Навального в блокировке избирательного счёта другого оппозиционера Леонида Волкова, на который собирались средства на президентскую кампанию. Об этом Навальный заявил в своём блоге.

«Спустя неделю после начала сбора хорошие люди из "Яндекс.Денег" честно сказали нам: чуваки, нам звонит ЦБ ("Яндекс.Деньги" как платёжная система попадает под их регулирование) и требует, чтоб мы под любым предлогом закрыли кошелёк Леонида Волкова, на который мы собираем деньги», — написал тогда Навальный.

В письме отмечается, что «использование кошелька может быть расценено регулятором как противоречащее законодательству на выборах», поэтому договор с владельцем счёта будет расторгнут в течение пяти календарных дней, если кошелёк не перестанет использоваться. «Мы ужасно любим и "Яндекс", и "Яндекс.Деньги" (которые купил Сбербанк, надо различать — это две разные компании), и всех сотрудников "Яндекса". Мы понимаем, что они долгие годы терпят головную боль в связи с тем, что нам удобно пользоваться их сервисами. Тем не менее добровольно закрывать счёт не будем. Мы не нарушали правил пользования, мы не нарушали закон, нас не за что закрывать», — добавляет Навальный.

В связи с этим Навальный предлагает «Яндекс.Деньгам» собрать согласительную комиссию для рассмотрения этого дела. Кроме того, политик намерен написать письмо президенту Сбербанка Герману Грефу, банк которого планирует незаконно запретить ему пользоваться услугами сервиса.

Позже представитель «Яндекс.Денег» заявил о намерении внести в пользовательское соглашение пункт, запрещающий клиентам собирать средства в политических целях.

«Секрет» следит за развитием событий, заметка дополняется.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...