Центробанк сообщил о крупных перестановках в руководстве

В Центробанке (ЦБ) России анонсировали крупные перестановки в руководстве. Со своих постов собираются уходить первый зампред Сергей Швецов и зампред Дмитрий Скобелкин. По данным источников Forbes, их отставки никак не связаны между собой. Сменят должности в ЦБ Владимир Чистюхин и Филипп Габуния. Кроме этого, на должность заместителя главы Центробанка назначат Юрия Исаева, а на должность замглавы — статс-секретаря — Алексея Гузнова.

Центробанк сообщил о крупных перестановках в руководстве

Сергей Швецов, который занимает должность первого заместителя председателя ЦБ, с 21 марта 2022 года покинет свой пост в регуляторе. Швецов может занять место главы набсовета Мосбиржи, сообщил ТАСС занимающий сейчас этот пост Олег Вьюгин. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выразила благодарность Швецову и заявила, что он сыграл ключевую роль в создании финансового регулятора в его современном виде.

«Это была очень сложная задача: нужно было не просто присоединить к Банку России Федеральную службу по финансовым рынкам, но сформировать единую культуру управления, единые подходы к развитию секторов финансового рынка. И Сергей Анатольевич, как никто умеющий мотивировать сотрудников, поддерживать инициативу и изменения, внёс большой вклад в то, чтобы банковский и небанковский блоки регулирования и надзора притёрлись друг к другу, взаимодействовали эффективно», — сказала Набиуллина.

Forbes со ссылкой на источник сообщил, что Швецов «обиделся, когда его не поддержали после неудачного высказывания про пенсионеров». В сентябре 2021 года он заявил, что помогать россиянам, которые вышли на пенсию, слишком поздно. Позже Набиуллиной пришлось выразить сожаление из-за «неудачной формулировки» Швецова.

Ещё один зампред — Дмитрий Скобелкинпокинет ЦБ с 25 января 2022 года. По словам Набиуллиной, благодаря Скобелкину «объём сомнительных операций сократился с 2013 года в 26 раз», а в последние годы он вёл работу по созданию системы «Знай своего клиента». Также он занимался либерализацией валютного контроля и облегчением условий ведения бизнеса для экспортёров.

Источник Forbes сообщил, что уход Скобелкина не связан с уходом Швецова — первый уже давно собирался покинуть свой пост в регуляторе.

На должность первого зампреда с 17 января заступит нынешний заместитель председателя Владимир Чистюхин. Он будет курировать работу департаментов стратегического развития финансового рынка, допуска и прекращения деятельности финансовых организаций, корпоративных отношений, а также службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг и службы анализа рисков.

Глава департамента страхового рынка Филипп Габуния с 17 января 2022 года перейдёт на должность заместителя председателя ЦБ. Он будет курировать департаменты страхового рынка, микрофинансового рынка, инфраструктуры финансового рынка, инвестиционных финансовых посредников.

Источник Forbes сообщил, что повышение Чистюхина и Габунии связано с уходом Швецова.

Также 26 января 2022 года на пост зампреда ЦБ перейдёт Юрий Исаев. Он будет курировать департаменты противодействия недобросовестным практикам, финансового мониторинга и валютного контроля, а также представительство Центробанка в Китае. С 2013 года Исаев возглавлял Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Пост Исаева в агентстве может занять его первый заместитель Андрей Мельников.

На должность статс-секретаря — заместителя председателя с 17 января планируют назначить Алексея Гузнова. Он будет заниматься взаимодействием ЦБ с Госдумой и Совфедом, федеральными органами государственной власти, правовым обеспечением, а также курировать работу юридического департамента, главой которого он сейчас и является.

Ранее стало известно, что с 2022 года Центробанк получил право ограничивать выдачу кредитов банками и микрофинансовыми организациями. Регулятор сможет ограничивать выдачу высокорисковых кредитов и займов, а также кредитных карт и ссуд наличными или для покупки товаров.

Фото: Александр Мотин / CC BY 3.0

Источник: Центробанк

Новости партнеров