12 февраля в 14:45

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%

Центробанк (ЦБ) России по итогам заседания 12 февраля сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%. Это произошло в четвертый раз подряд. При этом ЦБ убрал из релиза сигнал по ключевой ставке, который допускал её дальнейшее снижение.
Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%

В регуляторе объяснили решение тем, что спрос восстанавливается быстрее и устойчивее, чем ожидалось ранее. При этом предложение всё ещё ограничено, поэтому цены продолжают расти.

В Центробанке прямо заявили, что пространство для снижения ключевой ставки исчерпано. Несмотря на то, что Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал российскому регулятору снизить ставку до 3,75%, ЦБ не будет этого делать. Советуя опустить показатель, МВФ исходил из других ожиданий по инфляции, объяснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

ЦБ также повысил прогноз по инфляции в России на 2021 год до 3,7–4,2%. В дальнейшем инфляция будет находиться вблизи 4%, считает регулятор. Согласно прогнозу ЦБ, годовая инфляция достигнет своего максимума в феврале-марте, после чего будет снижаться. На это повлияют сроки исчерпания действия проинфляционных факторов, а также эффекты базы 2020 года.

В Банке России сообщили, что инфляция складывается выше его прогноза. Так, в январе годовой темп прироста потребительских цен вырос до 5,2%, а в декабре он составлял 4,9%. В регуляторе связывают это с ростом мировых цен и влиянии падения рубля в прошлом. По мнению ЦБ, влияние этих факторов на инфляцию может затянуться.

«Меры правительства ограничили рост цен на отдельные товары. Показатели текущего темпа роста потребительских цен, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся вблизи 4% в годовом выражении», — заявили в ЦБ.

Также регулятор сохранил прогноз по динамике ВВП России в 2021 году и прогнозирует восстановительный рост экономики страны на уровне 3–4%. Поддержку экономике в течение 2021 года продолжит оказывать мягкая денежно-кредитная политика. Банк спрогнозировал, что в 2022 году ВВП России вырастет на 2,5–3,5%, а в 2023-м — на 2–3%.

В следующий раз руководство ЦБ обсудит ключевую ставку 19 марта 2021 года.

Ключевая ставка, по которой ЦБ предоставляет деньги коммерческим банкам, является основным инструментом регулятора, определяющим размеры конечных потребительских кредитов и вкладов.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) призвал российский Центробанк опустить ключевую ставку ниже 4%.

Фото: Kuba, CC BY 3.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе