09 февраля в 19:50

МВФ призвал российский Центробанк опустить ключевую ставку ниже 4%

Банку России следует в течение 2021 года снизить ключевую ставку на 0,5 п. п. — до 3,75% годовых, говорится в заключении миссии Международного валютного фонда (МВФ) по итогам консультаций с российскими властями. Об этом сообщил РБК.
МВФ призвал российский Центробанк опустить ключевую ставку ниже 4%

В январе уровень роста потребительских цен впервые с первой половины 2019 года превысил 5% в годовом выражении, однако это временное ускорение, и без дальнейшего смягчения политики ЦБ к концу 2021 года инфляция опустится ниже целевого показателя в 4%, заявили эксперты. Низкая инфляция, в частности, приводит к торможению экономического развития на фоне снижения потребления, а также к остановке роста зарплат.

«Краткосрочное инфляционное давление, вызванное ослаблением рубля, в настоящее время удерживает инфляцию на уровне выше четырёхпроцентного целевого показателя, но сотрудники МВФ ожидают, что к концу 2021 года инфляция снизится до 3,5%», — указали в МВФ.

Организация призвала ЦБ снизить ставку в ближайшие месяцы. В базовом сценарии МВФ необходимо снижение на 0,5 п. п. Если это произойдёт, то показатель впервые в истории опустится ниже 4%.

В 2020 году после начала пандемии нового коронавируса Центробанк решил не повышать ставки и проводить мягкую денежно-кредитную политику. К осени показатель снизился с 6,25% до 4,25%, а затем регулятор сохранял его на этом уровне.

12 февраля состоится совет директоров ЦБ, на котором он примет решение по ключевой ставке. Экономисты ожидают, что регулятор оставит её без изменений, то есть на уровне 4,25%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе