29 июля 2021, 11:10
2 мин.

Центробанк решил взяться за Telegram-каналы с советами для инвесторов

Центробанк займётся мониторингом Telegram-каналов, которые дают советы по инвестированию и торгам на бирже. Регулятор будет оценивать их компетентность и сообщать о надёжности представленной там информации. Также регулятор будет определять, следуют ли авторы Telegram-каналов кодексу добросовестного поведения, который ранее разработала Мосбиржа совместно с ЦБ.

Центробанк решил взяться за Telegram-каналы с советами для инвесторов

Заместитель главы Центробанка Сергей Швецов рассказал журналистам, что Центробанк будет вести мониторинг Telegram-каналов, которые специализируются на банковской, биржевой и инвестиционной тематиках. Граждан будут информировать о том, является ли опубликованная в мессенджере информация «верифицированной» или лишь мнением экспертов, «которые в большинстве случаев даже не называют свои фамилию, имя, отчество». Блокировать Telegram-каналы ЦБ не сможет.

Швецов напомнил, что ранее легальные аналитики и эксперты разработали кодекс поведения.

«В рамках этого кодекса заложены требования, которые каждый аналитик берёт на себя, для того чтобы предоставлять достоверную информацию гражданам. Если аналитики в рамках Telegram-каналов будут следовать этому кодексу, Банк России будет учитывать это в работе», — напомнил замглавы Центробанка.

В апреле Мосбиржа разработала кодекс добросовестного поведения на фондовом рынке для аналитиков и экспертов, чтобы бороться с навязыванием продуктов и манипуляциями. До этого, в декабре 2020 года, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что «финансовые организации стараются <…> извините за выражение, «впарить» людям продукты, которые не подходят для неквалифицированных инвесторов».

Защита россиян от вложений «непонятно во что»

В начале года президент Владимир Путин призвал защитить инвестиции россиян и не допустить «второго издания обманутых дольщиков». По итогам 2020 года сумма инвестиций россиян достигла рекордных 6 трлн рублей, показав двукратный рост, а число новых частных инвесторов к декабрю перевалило за 4 млн. В феврале Мосбиржа отчиталась об увеличении общего числа частных инвесторов до 10,3 млн человек.

Общий объём торгов акциями на Мосбирже в 2020 году достиг исторического максимума в 23,9 трлн рублей, из которых свыше 40% пришлось на частных инвесторов. При этом, по оценкам ЦБ, 600 млрд рублей оказались вложены в «мутные» инвестиционные продукты.

В середине мая Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о запрете продажи сложных финансовых продуктов неопытным инвесторам. Позже закон подписал Владимир Путин. Теперь Центробанк получит право запретить продажи и потребовать у финансовой организации выкупить инвестпродукт назад, если она продала его инвестору без соответствующей лицензии или предоставила неполную и недостоверную информацию о продукте.

Фото: depositphotos.com

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров