Центробанк продаст Сбербанк правительству по рыночной стоимости

11 февраля в 16:17

Центробанк направил в правительство законопроект о продаже акций Сбербанка, принадлежащих регулятору. ЦБ владеет 50% плюс одной акцией, кабмин купит пакет за счёт средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости.

Регулятор разрабатывал законопроект вместе с Минфином. Стоимость пакета ЦБ может составлять около 2,8 трлн рублей, оценивал Forbes, исходя из стоимости одной акции на Мосбирже. Это примерно треть всех средств ФНБ.

Сделка между ЦБ и правительством по продаже Сбербанка завершится к середине 2021 года, сообщили источники Reuters. Она пройдёт в несколько этапов, первый стартует в апреле — «потому что денег сразу не хватит», сказал один из собеседников. Сейчас в ФНБ есть средства «примерно на половину пакета».

По закону Центробанк должен вернуть 90% прибыли в бюджет, напомнил The Bell. Средства могут пойти на финансирование мер из послания Владимира Путина Федеральному собранию, а также на реструктуризацию кредитов оборонно-промышленного комплекса, сообщили изданию два чиновника.

Минфин утверждал, что во владении Сбербанка регулятором просматривается конфликт интересов. По мнению министерства, госбанк должен контролироваться другой госструктурой. Инвестиции ФНБ в акции Сбербанка обеспечат сохранность вложенных средств и стабильный доход от их размещения, считают в Минфине.

После смены основного акционера стратегия Сбербанка не изменится, уверен президент кредитной организации Герман Греф. Он говорил, что относится к продаже доли «больше позитивно, чем негативно».

Смена контролирующего акционера Сбербанка не повлияет на гарантии государства по вкладам граждан, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Акции Сбербанка на фоне новостей о сделке подорожали на 2%. Обыкновенные акции достигли цены 257,74 рубля за бумагу, привилегированные — 236,09 за бумагу. Подорожание акций ускоряется, отметил РБК.

Текст: Анна Шахова

Фото: V. Vizu, CC BY-SA 3.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе