24 декабря 2021, 15:11
2 мин.

Центробанк придумал, как остановить инвестиции в криптовалюту

В середине декабря стало известно, что Центробанк собирается полностью запретить в России все инвестиции в криптовалюты. Издание Forbes через свои источники узнало, каким образом регулятор попробует «перекрыть кран» инвестициям в этот сектор. Сейчас в России нельзя только расплачиваться криптовалютой, однако её покупка и майнинг не запрещены.

Центробанк придумал, как остановить инвестиции в криптовалюту

Семнадцатого декабря глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор выступает против использования финансовой системы России для операций с криптовалютами. «Мы выступаем за то, чтобы российская финансовая инфраструктура не использовалась для сделок с криптовалютами. Это реализовать вполне можно», — отметила Набиуллина.

Основатель криптопроекта Joys Андрей Михайлишин рассказал, что сейчас участники финансового рынка и Центробанк обсуждают сразу несколько вариантов ограничений на рынке криптовалют. Один из этих вариантов — блокировка карточных переводов россиян по определённым МСС-кодам (четырёхзначный код, который банк, проводящий такой платёж, присваивает компании, в адрес которой идёт платёж): по ним можно легко отследить, какие именно услуги оказывает продавец. Криптообменникам и криптобиржам присваивается код 6051 — к нему же относятся «дорожные чеки», перевод средств в адрес казино и так далее. По словам Михайлишина, именно такие переводы ЦБ может обязать банки блокировать.

Вариант с блокировкой по МСС-кодам подразумевает участие платёжных систем, например Visa и Mastercard, у которых хранится информация о платежах. В обеих компаниях отказались комментировать предложения Центробанка.

Сейчас в России, по данным РАКИБ, криптокошельки имеют 17,3 млн человек. При этом реальные объёмы инвестиций могут быть ещё больше, так как эта статистика не учитывает трейдеров, использующих VPN.

Михайлишин отметил, что у Центробанка вряд ли получится серьёзно ограничить инвестиции в криптовалюту.

«Варианты, которые рассматривает ЦБ, могут затруднить покупку криптовалюты, но инвесторы без проблем смогут найти легальный обходной путь. Например, открыть счёт в банке в Белоруссии или Казахстане и покупать криптовалюту через него — в этих странах инвестиции в криптовалюту разрешены», — рассказал эксперт.

С ним согласен и председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. По его мнению, если запретить переводы в криптовалюту через официально декларированные биржи, то с рынка уйдут в первую очередь честные биржи.

«Останутся серые сайты-криптообменники, которые будут, например, предлагать купить сертификат, а потом обменять его на криптовалюту. Кроме того, криптобиржи могут применять так называемый мискодинг, используя для транзакций другие коды», — сказал Достов.

Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что россияне вложили в криптовалюты в общей сложности 5 трлн рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров