19:45, 05 ноября 2022
1 мин.

Центробанк предупредил россиян о мошенниках, которые действуют от его имени

В Центробанке россиянам рассказали, что сотрудники регулятора никогда никому не звонят и не рассылают сообщения, и что уж точно — не отправляют фотографии своих удостоверений по почте или через мессенджеры. Но кому-то такие сообщения приходят — их рассылают мошенники. Они пытаются убедить людей, будто их деньги в опасности и нужны срочные действия вроде перевода на безопасный счёт.

Центробанк предупредил россиян о мошенниках, которые действуют от его имени

В посте, опубликованном пресс-службой банка, прикреплена фотография, на которой запечатлено поддельное удостоверение «старшего специалиста Центрального банка». Неужели кто-то в такое поверит?

В пресс-службе регулятора подчеркнули, что для обмана россиян мошенники используют «самые разнообразные легенды».

Ранее в интернете пожаловались на новую уловку аферистов. Россиянин рассказал, что ему позвонил мошенник и представился сотрудником одного из крупных российских банков. Звонящий заявил, что злоумышленники получили пароли от личного кабинета клиента и начали переводить деньги на Украину. А потом «для верности» мошенник отправил фотографию «своих» поддельных документов сотрудника ЦБ на WhatsApp.

Кстати, российский дизайнер недавно рассказала журналистам неприятную историю о том, как буквально за пару часов она обеднела почти на 200 000 рублей. Женщина просто зарегистрировалась на популярном маркетплейсе — Wildberries, — и вдруг деньги начали списываться самостоятельно. Так что деньги нужно хранить под подушкой — тогда они ни в какой маркетплейс не утекут.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров