19:31, 03 ноября 2022
2 мин.

Почти 200 тыс. мелкими транзакциями. Мошенники прикинулись Wildberries и обокрали россиянку

Дизайнер Оксана Федотова рассказала журналистам неприятную историю о том, как буквально за пару часов она обеднела почти на 200 000 рублей. Самое неприятное в произошедшем то, что сходу и не скажешь, что именно пострадавшая делала неправильно. С её слов, она просто зарегистрировалась на популярном маркетплейсе. И теперь имеет солидный долг — потому что деньги улетели с кредитки, а значит, капают ещё и проценты.

Почти 200 тыс. мелкими транзакциями. Мошенники прикинулись Wildberries и обокрали россиянку

Как рассказала дизайнер, на Wildberries она зарегистрировалась в августе, но ничего не покупала. И вдруг однажды девушка заметила, что с карты стало списываться по тысяче рублей чуть ли не раз в минуту. К моменту, когда женщина успела заблокировать карту, с неё в пользу некой фирмы Wildberries Podol'sk ушло 195 000 рублей.

В чате продавцов маркетплейса Оксана увидела такую же жалобу, при этом в техподдержке ей навстречу не пошли. В банке же сказали, что она сама давала разрешения на транзакции.

Журналистам в Wildberries тоже заявили, что признаков мошенничества в случившемся с Федотовой не найдено. Проверка установила, что пользователь разрешил всё сам. Там отметили, что несанкционированные оплаты возможны, только если покупатель сам передаст свои банковские данные стороннему лицу или установит вредоносное приложение.

Вообще, трудно себе представить, что можно соглашаться на мелкие переводы, которые идут с такой скоростью. И главное — зачем? Бывает, что и в менее очевидных случаях банки проявляют осторожность и переводы притормаживают.

В данном случае, скорее всего, данные карты Оксаны просто украли. После этого их привязали к аккаунту и стали методично выкачивать с неё средства в пользу левой фирмы, которая просто косила под Wildberries. А итог печальный. И с ним, видимо, нужно идти в полицию, иначе не узнать, куда утекли деньги, и уж точно не привлечь мошенников к ответу.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров