19:31, 25 февраля 2022
2 мин.

Назад к 17%? Экономисты оценили возможный рост ключевой ставки ЦБ

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков допустил рост ключевой ставки Центробанка на фоне снижения курса рубля и удорожания импортных товаров. «Секрет фирмы» спросил экономистов, может ли ставка увеличиться с нынешних 9,5% до 17%, как это произошло в конце 2014 года после начала конфликта в Донбассе и введения санкций против РФ.

Назад к 17%? Экономисты оценили возможный рост ключевой ставки ЦБ

«Да, ключевая ставка повышается, и, кстати, в связи с последними событиями, я допускаю, что она ещё может подрасти, потому что курс рубля упал, соответственно, импортные товары, которые поставляются в Россию, будут расти в цене в рублёвом выражении, и, очевидно, это будет влиять и на уровень инфляции, к сожалению», — заявил Аксаков.

В связи с этим можно ожидать какого-то повышения ключевой ставки, чтобы остановить рост инфляции. Стоит отметить, что в России недельная инфляция с 12 по 18 февраля выросла до 0,24% с 0,13% неделей ранее. При этом с начала 2022 года потребительские цены увеличились на 1,54%, следует из данных Росстата.

Экономист «Альфа-капитала» Владимир Брагин считает, что сейчас ситуация отличается от той, которая была в 2014 году. Поэтому он не ожидает роста ставки до 17%.

«Мне кажется, не совсем корректно сравнивать с 2014 годом. Тогда наблюдалась картина другая: инфляция была повышенная немного, но тогда была проблема с курсом. Тогда мы перешли с фиксированного курса к плавающему, плюс совпал ряд факторов: падение цен на нефть и отказ от валютных интервенций. Произошёл резкий скачок курса, и за счёт ставки Центробанк погасил волну. Тогда вопрос не был связан с инфляцией, это был вопрос валютного рынка», — рассказал он «Секрету».

Сейчас, по словам экономиста, ситуация следующая: рубль находится под сильным давлением, но повышать ставку такой острой необходимости нет.

«Пока, с точки зрения Центробанка, нет необходимости проводить повышение ставки. Есть такое ощущение, что сейчас ЦБ может действовать иначе, чем в 2014 году», — считает Брагин.

По мнению экономиста, главы направления стратегического и макроэкономического анализа в компании «ФБК Грант Торнтон» Игоря Николаева, пока что ЦБ может увеличить ставку только на несколько процентных пунктов.

«Сейчас до 17%, я думаю, не поднимут, но спустя некоторое время такое возможно. Пока что могут поднять на пару процентных пунктов. Всё-таки должна быть ясность, что инфляция резко растёт, хотя она и раньше повышалась. Но сейчас санкции накладываются на рост инфляции», — рассказал он.

Поэтому экономист считает, что ключевую ставку могут поднять только на 2–3 процентных пункта.

Фото: depositphotos.com

Новости партнеров