Центробанк отозвал лицензию у проработавшего почти 30 лет банка

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у саранского КС Банка, сообщается на сайте регулятора. Кредитная организация занимала 176-е место в банковской системе России. Регулятор отметил, что банк неоднократно нарушал законы и нормативы ЦБ. Основные претензии к КС Банку связаны с тем, что организация работала в интересах своих владельцев и их компаний, при этом более половины из них оказались проблемными.

Центробанк отозвал лицензию у проработавшего почти 30 лет банка

Деятельность АО «КС Банк» была ориентирована на обслуживание интересов собственников и связанных с ними компаний, на которые приходилась значительная доля кредитного портфеля, сообщил Банк России. При этом более 50% задолженности таких компаний составляли проблемные ссуды.

По данным регулятора, банк активно проводил различные махинации, в том числе:

  • искусственно улучшал финансовые показатели, занижая величину необходимых к формированию резервов;
  • нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность и нормативные акты Банка России;
  • работал в интересах собственников и связанных с ними компаний.

«В условиях низкого качества кредитного портфеля КС Банк совершал операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала в целях обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности», — добавили в пресс-релизе ЦБ.

В КС Банк назначили временную администрацию Центробанка. Она будет действовать до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

КС Банк зарегистрировали в 1992 году, организация числится участником системы страхования вкладов. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 20 августа 2021 года, сообщили в Агентстве по страхованию вкладов.

В июле 2021 года Центробанк отозвал лицензии у двух финансовых организаций за обнал денег за рубежом и непрозрачные схемы. Речь идёт о Руна-банке и небанковской кредитной организации (НКО) «Русское финансовое общество».

Фото: depositphotos.com

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров