01 октября в 11:19
2 мин.

Центробанк ограничил комиссию для магазинов при оплате QR-кодами

С 1 октября Банк России ограничил размер комиссии, которую банки взимают за оплату покупок с помощью QR-кода через Систему быстрых платежей (СБП). Кредитные организации больше не смогут брать с магазинов более 1500 рублей за проведение одного платежа. По мнению экспертов, мера будет мотивировать продавцов дорогих товаров, в том числе люксовых брендов и автомобилей, переходить на СБП.
Центробанк ограничил комиссию для магазинов при оплате QR-кодами

Центробанк ввёл этот порог, чтобы сократить издержки торговых предприятий. Мера поддержит магазины, продающие товары на крупные суммы, сообщил РБК. Сами тарифы за оплату через СБП остались прежними (0,4–0,7% в зависимости от категории товаров), поэтому нововведение затронет покупки, чья стоимость превышает 215 000–375 000 рублей.

По мнению руководителя «Тинькофф Кассы» Сергея Хромова, ограничение комиссии будет стимулировать предприятия подключиться к СБП. Решение ЦБ снизит издержки предприятий и повысит интерес к услуге клиентов с высоким средним чеком, например, при покупке авто или товаров сегмента «люкс». Представитель Россельхозбанка считает, что с таким лимитом СБП сможет конкурировать с классическим эквайрингом.

«Раньше при покупке туристической путёвки, автомобиля, крупных тратах на ремонт, пополнении инвестиционных инструментов, тратах на обучение или первоначальном взносе на ипотеку процентная комиссия за безналичную оплату по картам была большой, а зачисление по реквизитам было длительным. Теперь при использовании СБП для чека в 600 000 рублей комиссия составит лишь 0,25% от суммы. Это сравнимо с себестоимостью приёма наличных и гораздо проще», — отметил руководитель направления по развитию электронной коммерции Райффайзенбанка Георгий Коннов.

Систему быстрых платежей запустили в начале 2019 года. За два года россияне перевели через неё около 1 трлн рублей, подсчитали ранее в Центробанке. За это время доля сервиса на рынке межбанковских перечислений выросла почти в 11 раз.

По данным ЦБ на конец июня, c момента запуска QR-платежей было проведено более 2 млн транзакций на 12 млрд рублей. В то же время только за 2020 год объём платежей с помощью банковских карт составил 31,2 трлн рублей.

Фото: Pexels, Pexels License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров