16:42, 29 апреля 2022
1 мин.

Центробанк одобрил объединение ВТБ, «Открытия» и РНКБ

Банк России поддержал решение об объединении РНКБ, «Открытия» и ВТБ. Об этом заявила председатель регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции. Глава ЦБ назвала это решение разумным и пояснила, что долго регулятор не мог быть владельцем банка «Открытие», который до санкций готовили к продаже. Ранее сообщалось, что глава ВТБ Андрей Костин обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением объединить в общую группу с банком ещё две кредитные организации.

Центробанк одобрил объединение ВТБ, «Открытия» и РНКБ

«Мы поддержали это решение, исходя из следующего: мы готовили "Открытие" к продаже в рынок, работали с потенциальными инвесторами, кстати, они были, но сейчас мы в обозримой перспективе не видим возможности продать банк "Открытие" в рынок», — отметила Набиуллина.

По словам главы ЦБ, регулятор понимал, что не может быть долго собственником банка. Набиуллина пояснила, что в сегодняшних условиях консолидация трёх банков стала «самым разумным решением». Конфигурации сделки ещё нет, отметила председатель регулятора.

Ранее «Коммерсант» писал, что банк ВТБ планирует присоединить два государственных банка — «Открытие» и РНКБ. Об этом сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на источники. По её данным, глава второго по размерам банка России Андрей Костин обратился с такой просьбой к премьер-министру Михаилу Мишустину.

Отмечалось, что фактически объединение кредитных организаций означает отказ от приватизации «Открытия» и закрепление доминирующей доли государства в банковском секторе. Эксперты указывали, что консолидация позволит оптимизировать расходы по стабилизации банковского сектора, однако грозит увольнением тысяч сотрудников.

По данным СМИ, идею консолидации одобрил президент России Владимир Путин. По состоянию на 1 января 2022 года суммарные активы ВТБ, «ФК Открытие» и РНКБ составляли 22,9 трлн рублей, а совокупный капитал — 2,24 трлн рублей.

Фото: depositphotos.com/Devin_Pavel

Новости партнеров