25 ноября в 17:56
1 мин.

Центробанк оценил возможность дефолта «Роснано»

Центробанк оценил риск дефолта корпорации «Роснано», которая оказалась на грани невозможности выплаты своих обязательств. По мнению регулятора, все обязательства компании равномерно распределены по системе, и угрозы невыплаты нет. До этого Минфин уже заявлял, что обязательства «Роснано» перед кредиторами будут выполняться. В ноябре 2021 года «Роснано» обсудило с кредиторами возможность реструктуризации долгов.
Центробанк оценил возможность дефолта «Роснано»

«Правительство, в частности Минфин, уже сказало, что они не рассматривают сценарии, при которых мог бы быть дефолт или какие-то неплатежи по кредитам с гарантией. В принципе, эти кредиты, а также кредиты и облигации без гарантий правительства достаточно равномерно распределены по системе, мы каких-то причин для того, чтобы ожидать системных рисков, не видим», — привёл «Интерфакс» слова первого замглавы Центробанка Ксении Юдаевой.

21 ноября стало известно, что представители «Роснано» встретились с кредиторами и крупными держателями облигаций. Речь шла о реструктуризации многомиллионных долгов. Участники встречи констатировали, что текущая финансовая модель компании требует корректировок. Затем стало известно, что Мосбиржа приостановила торги облигациями «Роснано» на 70 млрд рублей.

На следующий день Центробанк объяснил, что направил Мосбирже предписание остановить торги облигациями «Роснано». Чтобы защитить интересы всех кредиторов и держателей облигаций корпорации и не создавать условия для инсайдерской торговли, ЦБ решил приостановить продажу ценных бумаг компании.

23 ноября в Минфине заявили, что прорабатываются все механизмы повышения эффективности деятельности госкорпорации. Уточняется, что ни один из вариантов не предусматривает невыполнения долговых обязательств компании.

Фото: depositphotos.com/Vicdemi

Источник: «Интерфакс»
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров