18:03, 28 октября 2022
1 мин.

Центробанк объяснил, как мобилизация повлияет на цены. Спойлер: они вырастут, но не сразу

Частичная мобилизация, о завершении которой объявили сегодня, в ближайшие месяцы будет сдерживать рост цен. Во всяком случае, так предполагает Центробанк. Сдерживать она будет не только инфляцию, но и спрос. Зато в перспективе мобилизация даст обратный эффект — цены вырастут, предполагает регулятор. Годовая инфляция, по его прогнозу, в 2022 году составит 12–13%.

Центробанк объяснил, как мобилизация повлияет на цены. Спойлер: они вырастут, но не сразу

В Центробанке не исключают, что цены будут расти более заметно, чем это предполагает базовый сценарий, как раз из-за эффектов мобилизации — изменения численности рабочей силы и структуры занятости.

Вообще в третьем квартале динамика деловой активности оказалась лучше, чем предполагали в ЦБ. Однако мобилизация отразилась на рынке труда, поэтому ограничения там нарастают.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что пока оценить все экономические последствия от изменения структуры занятости сложно. «Они будут проявляться постепенно через подстройку зарплат и возможное усиление перетока рабочей силы между различными отраслями и регионами», — добавила она.

В Центробанке делают ставку на привычку россиян начинать копить в условиях растущей неопределённости. Это, а также быстрая адаптация экономики в итоге могут сдерживать рост цен.

Регулятор признал, что инфляционные ожидания людей и бизнеса находятся на повышенном уровне и даже немного выросли по сравнению с летом. Несмотря на все это, ЦБ посчитал, что в целом цены растут несильно, поэтому решил сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров