Центробанк: ключевая ставка в России может снизиться сразу на 100 пунктов

05 июня в 20:18

Банк России увидел пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки. Об этом заявила глава российского регулятора Эльвира Набиуллина, ссылаясь на данные об инфляции и экономике страны.

«В целом данные и об экономике, и об инфляции подтверждают наше мнение о наличии значительного пространства для снижения ключевой ставки», — сказала она в ходе онлайн-конференции Центробанка.

По её словам, решение ЦБ о дальнейшем снижении будет зависеть от ситуации в экономике. Сейчас, несмотря на вызванный коронавирусом кризис, она начала стабилизироваться, но всё ещё требует значительных мер поддержки. Тем не менее замедление роста цен происходит быстрее, чем ранее ожидал регулятор, — из-за укрепления рубля на фоне стремительного роста цен на нефть. Сильное дезинфляционное влияние оказал и подавленный спрос. В итоге в мае уровень годовой инфляции составлял 3,1% при цели Банка России по инфляции «вблизи 4%».

Набиуллина сообщила, что вариант снижения ставки сразу на 100 базисных пунктов (1%) будет рассматриваться на следующем совете директоров ЦБ. Ранее аналитики предсказывали снижение ключевой ставки до 3,5%.

24 апреля на аналогичном заседании совет директоров ЦБ понизил значение ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов, до 5,5% годовых. Таким образом, ставка опустилась до исторического минимума конца 2013 года. Таким образом регулятор надеется простимулировать денежно-кредитную политику и российскую экономику в условиях пандемии коронавируса.

Ключевая ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам, является основным инструментом регулятора, определяющим размеры конечных потребительских кредитов и вкладов.

На фоне ожидающегося снижения ключевой ставки средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в начале июня обновила свой исторический минимум и составила 8,32% годовых. Согласно национальному проекту «Жильё и комфортная городская среда», к 2024 году размер ипотечной ставки в России не должен превышать 8%.

Фото: premier.gov.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме