Центр Москвы пустеет. Арендаторы покидают торговые площади в столице

01 октября в 13:28

Количество пустых торговых пространств в центре Москвы выросло в третьем квартале 2019 года с 4,8% до 6,3%. Например, на Никольской улице освободилось 10% площадей. Арендаторы отказываются продлевать договоры с собственниками, если у витрины низкие показатели конверсии, а рядом с помещением мало пешеходов.

На Рождественке количество пустующих торговых помещений за год выросло с 0% до 4%, на Петровке — с 4% до 7%, на Новом Арбате — с 3% до 9%, на Мясницкой — с 1% до 5%. С пешеходных улиц ушли такие крупные арендаторы, как Shop & Bar Denis Simachev в Столешниковом переулке, а также Bar Barius, Burger Heroes и Музей игровых автоматов на Кузнецком Мосту. Вдвое снизилось число магазинов «Мосхозторг», а также закрылось нескольких «Шоколадниц».

Собственники отказываются идти на уступки. Несмотря на ухудшение покупательской активности, они пытаются сохранить цену аренды на высоком уровне. При этом бизнес арендаторов испытывает давление со стороны онлайн-магазинов и сервисов доставки, отмечают эксперты «Infoline-аналитики». Отток арендаторов происходит и в Санкт-Петербурге, добавили они.

По оценке Colliers International, средняя стоимость аренды в третьем квартале 2019 года снизились на 8–16% по сравнению с 2018 годом. Исключение составила только Пятницкая улица, где верхний диапазон ставки вырос с 100 000 до 117 000 рублей за 1 кв. м в год. При этом эксперты компании спрогнозировали, что до конца 2019 года доля пустующих площадей в Москве вырастет до 7%.

В 2019 году загрузка гостиниц Москвы побила рекордные показатели лета 2018 года, когда в России проходил чемпионат мира по футболу. В период с июня по август 2019 года загрузка московских гостиниц составила 87,4%, что на 2% выше, чем летом предыдущего года.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме