Ценам на российский газ предрекли падение ниже нуля

25 мая в 14:05

Ценам на российский газ на европейских рынках предрекли падение ниже нуля. Такой сценарий предсказали ряд трейдеров и аналитиков на фоне переполненности хранилищ из-за проблем в экономике.

Речь идёт о так называемых спотовых ценах, то есть ценах на актив с поставкой в короткие сроки. В отрицательное значение их может увести переполненность европейских хранилищ: в условиях дефицита поставщики могут начать приплачивать тем, кто заберёт у них излишки добытого газа. Ранее такая же ситуация обрушила до минусовых значений фьючерсы на американскую нефть WTI, цена на поставку которой 21 апреля достигла –$37.

57% экспортных контрактов «Газпрома» реализуется с привязкой к ценам на европейских торговых площадках. Эталоном рынка Европы являются цены на торговой площадке TTF. В пятницу 22 мая цена газа с поставкой на следующий день на TTF опускалась до исторического минимума €2,35 за мегаватт-час или $26,4 за 1000 куб. м. На британском хабе NBR цена на газ падала на 23%, до $29 за 1000 кубометров.

На хабе в Баумгартене, наиболее близком к России, цены на сжиженный природный газ (СПГ) опускались до $49,7 за 1000 кубометров, при этом в приграничных областях России они составляют около $60.

Резкое падение спроса на газ произошло на фоне аномально тёплой зимы в Европе и замедления экономики из-за коронавируса. В результате газовые хранилища оказались заполнены на 70%. Годом ранее, перед летним периодом, когда потребность в газе традиционно ниже, они были заполнены в среднем на 56%.

Пытаясь удержать цены, «Газпром» сокращал поставки газа в Европу с марта, когда средняя цена за 1000 кубометров газа составляла $125. Однако параллельно свои поставки СПГ начал наращивать Катар. По итогу первого квартала российский газовый монополист впервые в истории получил убыток, составивший 306 млрд рублей. При этом фактические продажи газа за границу упали на четверть, до 46,6 млрд кубометров.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме