18 января, 09:58
2 мин.

Цена здоровья. Стало известно, сколько россияне потратили на лекарства от коронавируса

По данным единой системы цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный знак», за 2021 год россияне потратили более 64 млрд рублей на лекарства против коронавируса. Об этом сообщил РБК. Всего в стране продали 144 млн упаковок препаратов, рекомендованных при лечении COVID-19. Больше всего граждане израсходовали на противовирусный препарат умифеновир, в основном это москвичи и жители Московской области.

Цена здоровья. Стало известно, сколько россияне потратили на лекарства от коронавируса

В Центре развития перспективных технологий сообщили, что в 2021 году россияне потратили на противовирусный препарат умифеновир 16,8 млрд рублей. На иммуномодулятор интерферон альфа-2b у граждан ушло 7,2 млрд рублей, лекарство против COVID-19 фавипиравир обошлось им в 2,9 млрд рубелей, а на глюкокортикоиды дексаметазон и метилпреднизолон они спустили 1 и 0,8 млрд рублей соответственно.

Больше всего на лекарства потратили москвичи и жители Московской области (по 5 млрд рублей), жители Краснодарского края (3 млрд рублей).

В декабре Минздрав обновил методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавируса. В методичку включили данные об омикрон-штамме и рекомендовали для лечения инфекции российский препарат «МИР 19», зарегистрированный в 2022 году. Он представляет спрей для носа или жидкость для ингаляций и используется для профилактики и лечения COVID-19.

Ранее «Секрет» писал, что в 2022 году власти выделят 11 млрд рублей на лекарства для граждан, которые лечатся от коронавируса дома. На эти деньги закупят препараты для 2 млн россиян. Производители медицинского кислорода получат около 500 млн рублей на закупку нового оборудования.

Всемирная организация здравоохранения пообещала обеспечить бедные страны тестами и лекарствами от COVID-19. Пациенты с лёгким или средней тяжести течением коронавируса смогут получить антивирусные препараты по цене всего $10 за курс. Ранее ВОЗ хотела обеспечить бедные страны необходимым количеством вакцин, но богатые страны скупили огромную долю мировых запасов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров