02 июля в 15:05
3 мин.

Цена расизма. Первый чернокожий миллиардер призвал выплатить $14 трлн репараций за рабство

Первый чёрный миллиардер в истории США Роберт Джонсон призвал американские власти выплатить чернокожим гражданам репарации за сотни лет рабства и угнетения. Страдания предков современных афроамериканцев он оценил в $14 трлн: на каждого из получателей компенсации в таком случае придётся примерно по $330 000. Миллиардер призвал законодателей принять законопроект десятилетней давности, который заложит основу для возмещения ущерба в будущем.
Цена расизма. Первый чернокожий миллиардер призвал выплатить $14 трлн репараций за рабство

Об этом 75-летний основатель Black Entertainment Television (BET) Роберт Джонсон заявил в интервью CNBC. Он указал, что США должны искупить свою вину за столетия рабства и джимкроуизма (системы расистских мер и традиций, направленных на укрепление сегрегации и дискриминации чёрных). Сделать это можно, выплатив многотриллионную компенсацию всем афроамериканцам, не делая различий между бедными и богатыми, убеждён миллиардер.

«Репарации будут означать, что страна осознала: результатом рабства стали 200 лет системного расизма, а чернокожих лишили $13–15 трлн состояния», — сказал Джонсон.

Похожие оценки в августе 2020 года озвучивал чернокожий профессор Университета Дьюка Уильям Дарити. Он призывал государство выплатить в качестве компенсации за рабство $12 трлн из расчёта $800 000 на каждую семью чернокожих, чьи предки пострадали от действий рабовладельцев.

Необходимость выплатить компенсацию даже тем, кто, несмотря на цвет кожи, сумел заработать в США солидное состояние, Роберт Джонсон обосновал «всеобъемлющим» расовым разрывом в благосостоянии граждан США, делающим путь чёрных к богатству намного длиннее и сложнее. Он выражается в сегрегации рынка жилья, разнице в уровне образования, доле владельцев недвижимости и зарплатах.

«Если ты чёрный и у тебя успешный бизнес, тебе говорят: чего ты ещё хочешь? Но никто не говорит белому бизнесмену, что он слишком богат, чтобы покупать стадионы, или использовать налоговые льготы, или пользоваться помощью Федеральной резервной системы», — указал основатель BET.

По мнению Джонсона, которое он озвучивал ещё в 2020 году, выплаты $14 трлн из бюджета страны будет достаточно, чтобы закрыть разрыв между уровнем благосостояния чёрного и белого населения США. Исходя из численности афроамериканцев в 41,9 млн на конец 2019 года, на каждого чернокожего таким образом придётся по $333 400. Это почти пятилетний средний доход домохозяйств в целом по стране и шестилетний — для афроамериканских семей.

Джонсон питает умеренный оптимизм по поводу денежного решения проблем притеснения чернокожих, пишет The Bell. В то же время он не ждёт быстрой реакции на своё предложение: законопроект о создании комиссии по репарациям потомкам темнокожих рабов внесли в парламент США ещё в 1989 году. Его автор Джон Коньерс скончался в 2019 году.

Невыполненными остались и обещания почти двухсотлетней давности выдать каждой семье чернокожих по 40 акров земли и одному мулу после Гражданской войны. Сейчас в Конгрессе существует группа поддержки этой инициативы, в основном представленной афроамериканскими конгрессменами, но вспоминают об этом обещании, как правило, лишь некоторые демократы в преддверии выборов. 63% американцев идею репараций не поддерживают.

Основатель кабельного телевидения для афроамериканцев Роберт Джонсон уже не первый год поднимает тему расизма и в политике и в бизнесе. Ранее он призывал оформить движение Black Lives Matter в политическую партию и предоставить налоговые льготы тем, кто инвестирует в предприятия чернокожих.

Фото: depositphotos.com/s_bukley

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме