Расплата за рабство. В США предложили компенсировать потомкам чернокожих рабов причинённый ущерб

30 августа в 17:43

Законодатели Калифорнии решили создать целевую группу для рассмотрения вопроса о выплате репараций чернокожим потомкам рабов.

Целевая группа исследует влияние рабства в Калифорнии и определит, как и в каких объёмах будут предоставляться репарации (возмещение субъектом международного права причинённого вреда и ущерба другому субъекту международного права в виде денег, работ, услуг и проч.), пишет Associated Press. Агентство отмечает, что комиссия может рекомендовать другие формы реабилитации. Верхняя палата заксобрания штата уже одобрила создание инициативной группы, вскоре свой вердикт вынесет нижняя палата.

Законодатели считают, что высокая численность безработных, бездомных, осуждённых среди чернокожих, а также их проблемы с образованием — последствия рабства.

«Давайте внесём ясность: рабство как в Калифорнии, так и по всей нашей стране породило наследие расового вреда и неравенства, которое продолжает влиять на условия жизни чернокожих в Калифорнии», — заявила сенатор-демократ Холли Митчелл.

За последнее время аналогичные инициативы рассматривали в Техасе, Нью-Йорке и Вермонте. В этих штатах инициативные группы предлагали репарации в виде денежных выплат, выдачи жилья, снижения оплаты за учёбу и др.

Но большинство жителей США ранее выступили против выплат темнокожим американцам за рабство их предков.

Ранее по США прокатились демонстрации в знак протеста против гибели афроамериканца Флойда от рук полицейских. Начавшиеся в Миннеаполисе, где произошёл инцидент, вскоре они охватили 40 городов США и перекинулись через океан. Под лозунгом «Жизни чёрных важны» прошли акции протеста в Великобритании, Швеции и других странах Евросоюза.

Некоторые из них, как и в США, сопровождались актами вандализма, мародёрства и нападения на полицейских — в частности, в Лондоне от рук протестующих пострадали не менее 14 служителей правопорядка. Кроме того, демонстранты принялись уничтожать памятники премьер-министру Уинстону Черчиллю и меценату Эдварду Колстону — их обвинили в расизме и поддержке рабовладельческого строя.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе