29 июля в 18:13
1 мин.

Цена на газ в Европе превысила $500 за тысячу кубометров

Стоимость газа на условиях немедленной поставки в Европе превысила $500 за тысячу кубометров. На ключевой бирже TTF в Нидерландах цена на пике составляла $510 за тысячу кубов. На торгах днём ранее спотовый контракт на TTF закрылся на отметке $484 за тысячу кубометров. Это самые высокие показатели с марта 2018 года, когда в Европе установилась аномально холодная погода и газ дорожал до $1000 за тысячу кубометров.
Цена на газ в Европе превысила $500 за тысячу кубометров

По данным на 18:00 по московскому времени, спотовая цена на газ скорректировалась до $497 за тысячу «кубов», свидетельствуют биржевые данные.

Причинами столь сильного подорожания стали низкий уровень запасов газа в хранилищах Европы и сокращение поставок сжиженного природного газа. Кроме того, эксперты указывают на отказ «Газпрома» бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину на август, что тоже сказывается на росте цен.

Цена на газ в Европе начала вновь расти с 26 июля, когда поставки стоили ещё $433 за тысячу кубометров. В конце июня голубое топливо подорожало до трёхлетних рекордов, его стоимость вплотную приблизилась к отметке $400 за тысячу кубометров.

Между тем спрос на газ только растёт по мере перехода европейских стран с угля на более экологичные виды топлива: к этому предприятия подталкивает увеличение размера выплат за загрязнение атмосферы до более чем €50 за тонну выбросов.

Евросоюз планирует принять так называемый пограничный углеродный налог летом 2021 года. Новая пошлина затронет импортируемые товары с высоким углеродным следом. Таким образом ЕС хочет защитить европейских производителей от конкуренции и стимулировать переход производств всего мира на более экологичные методы работы.

Фото: Stockvault, CC0

*Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме