secretmag.ru
Опубликовано 01 ноября 2021, 11:15
2 мин.

Российская пшеница взлетела до $325 за тонну

Цены на российскую пшеницу продолжают расти — в конце октября её стоимость поднялась ещё на $9 и достигла $325 за тонну. Это максимальное значение с сезона 2012/13. Цены растут на фоне мирового дефицита пшеницы и сложностей с урожаем. Также на стоимость зерна повлиял тендер египетской госкомпании GASC, по которому она закупила 180 000 тонн российской пшеницы по $327–329. По мнению аналитиков, в скором времени цена вырастет до $350.

Российская пшеница взлетела до $325 за тонну

По данным директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, Минсельхоз США (USDA) в октябре снизил оценку мировых запасов пшеницы на 6 млн тонн, до 277,2 млн тонн, а прогноз урожая в Канаде — на 2 млн тонн, до 21 млн тонн. Минсельхоз РФ прогнозирует, что по итогам 2021 года в России соберут более 123 млн тонн зерна, тогда как раньше ведомство ожидало урожай в районе 127,4 тонн.

Председатель правления Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин рассказал, что рост цен на пшеницу на мировых рынках вызван интересом со стороны госкомпаний: по его мнению, мировой рынок «смирился с неминуемым ростом цен на зерно», а крупнейшие страны-импортёры больше не надеются на коррекцию.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отметил, что при нынешних ценах на пшеницу у экспортёров российского зерна появилась возможность на доходность после долгого периода низкой активности.

Андрей Сизов заявил, что следующая цель для российской пшеницы — $350 за тонну. Однако, по его словам, на цену будут негативно влиять хороший урожай пшеницы в Австралии, кукурузы — в Бразилии, а также слабый спрос на фуражное зерно со стороны Китая.

Согласно данным российской таможни, с начала сезона по 28 октября Россия экспортировала уже 12,1 млн тонн зерна, включая 10,5 млн тонн пшеницы.

Это на 33% и 32% меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона соответственно. Дмитрий Рылько подчеркнул, что нынешний рост цен на мировых рынках может временно вызвать оживление спроса на пшеницу, но ажиотажных закупок ждать не стоит.

Ранее «Секрет» писал, что Министерство сельского хозяйства Узбекистана собирается выращивать на российских плодородных землях сою, пшеницу и масличные культуры. Речь идёт о площади до 1 млн га. Этого должно хватить, чтобы обеспечить потребности узбекского рынка. В стране наблюдается дефицит плодородной земли и водных ресурсов.

Фото: Pixabay, Pixabay License