20:30, 03 марта 2021

ЦБ сообщил о росте «индекса блинов» в Москве и области. Всё из-за цен на сахар

Аналитики Банка России в преддверии Масленицы подсчитали «индекс блинов» в Москве и Подмосковье. За год стоимость стопки блинчиков для москвичей выросла на 3,1%, а для жителей области — на 3,5%. Сказался рост цен на сахар.

ЦБ сообщил о росте «индекса блинов» в Москве и области. Всё из-за цен на сахар

Приготовление стопки блинов к Масленице в 2021 году обойдётся московской семье из четырёх человек в 125 рублей, подмосковной — в 118 рублей. На стоимости блюда в основном сказался рост цен на сахар по сравнению с январём 2020 года, отметил регулятор. Они выросли из-за засухи и низкого урожая.

Блины с некоторыми видами начинки тоже выросли в цене. На блины с мясом московская семья потратит 289 рублей (+3,3%), подмосковная — 273 рубля (+4,8%). Подорожали импортные компоненты кормов, что сказалось на стоимости мяса.

Блины с творогом обойдутся москвичам 296 рублей (+2,2%). В Подмосковье такое блюдо будет стоить 266 рублей (+3,3%).

«Кстати, в январе 2021 года в Москве годовая инфляция составила 4,3%, а в Московской области – 5,0%. Так что блины дорожают даже чуть медленнее, чем общая корзина потребительских товаров и услуг, по которой Росстат рассчитывает инфляцию», — указал ЦБ.

3 марта прокурор Москвы Денис Попов вынес предостережения главам двух компаний, чтобы предотвратить необоснованное повышение цен на сахар. Проверка показала, что действия этих фирм имели признаки нарушения закона «О защите конкуренции». Это могло привести к установлению или поддержанию цен на сахар.

Ранее «Секрет» рассказывал, что сахар и подсолнечное масло стали самыми подорожавшими продуктами в 2020 году. По данным Росстата, их цена увеличилась на 65% и 26% соответственно, а правительству после разноса от президента Владимира Путина даже пришлось заморозить цены на эти товары. Впрочем, опрошенные эксперты отмечали, что государство вмешалось поздно.

В середине февраля Росстат сообщил о резком снижении производства свекловичного сахара. В январе показатель снизился на 62,7% в годовом выражении и на 69,5% по сравнению с декабрём 2020 года — до 200 800 т. Это обусловлено окончанием сезона переработки сахарной свёклы и более низкой её урожайностью в 2020 году.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Новости партнеров