05 августа, 18:03
1 мин.

ЦБ повысил официальный курс доллара и евро

Российский Центробанк на 6 августа поднял официальный курс доллара на 11 копеек, до 60,36 рубля. Курс евро регулятор повысил на 27 копеек, до 61,36 рубля. До этого Банк России три дня подряд снижал курс валют к рублю. Ранее стало известно, что ЦБ собирается ускорить девалютизацию и ввести дополнительные меры для сокращения операций банков в долларах и евро.

ЦБ повысил официальный курс доллара и евро

В ходе валютных торгов на Мосбирже доллар дорожал до 60,66 рубля, свидетельствуют биржевые данные. Евро, напротив, дешевел относительно закрытия предыдущей торговой сессии, опускаясь на минимуме до 61,02 рубля. По состоянию на 17:25 мск американская валюта торгуется по 60,46 рубля, а европейская — по 61,25 рубля.

Центробанк устанавливает официальные курсы доллара, евро и других валют в рабочие дни, ориентируясь на рыночные котировки Мосбиржи. На 6 августа регулятор установил курс доллара на уровне 60,36 рубля, курс евро — 61,36 рубля.

Ранее «Секрет» сообщал, что ЦБ собирается ускорить девалютизацию и ввести дополнительные меры для сокращения операций банков в американской и европейской валютах. Нефинансовым организациям рекомендуется перевести доллары и евро в юани и другие валюты дружественных России стран.

ЦБ считает, что использование доллара и евро несёт риски для граждан и бизнеса. Кроме того, российским банкам становится опасно выдавать кредиты в иностранной валюте, так как это может привести к неспособности заёмщиков исполнять обязательства.

Регулятор пообещал ввести надбавки к коэффициентам риска по валютным кредитам и ценным бумагам с учётом эмитента валюты — «недружественных» стран или государств, не относящихся к этому списку. Кроме того, ЦБ настаивает на необходимости создать условия для перехода к использованию российского рубля в трансграничных расчётах.

Фото: Marco Verch, CC BY 2.0

Новости партнеров