04 августа, 13:55
1 мин.

Российские банки сократят операции с долларом и евро

В Центробанке заявили, что блокировка российских активов создаёт риски для граждан и бизнеса при использовании доллара и евро. Как говорится в докладе регулятора «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях», ЦБ собирается ускорить девалютизацию и ввести дополнительные меры для сокращения операций банков в указанных валютах. Нефинансовым организациям рекомендуется перевести доллары и евро в юани и другие валюты дружественных России стран.

Российские банки сократят операции с долларом и евро

«Банк России будет способствовать ускорению естественного процесса девалютизации банковских операций путём введения дополнительных регуляторных мер», — сказано в документе.

В ЦБ считают восстановление устойчивости банков и их участие в структурной трансформации экономики основными приоритетами развития российского финансового рынка в условиях санкций.

Регулятор рассматривает несколько вариантов работы с заблокированными ценными бумагами россиян, однако не планирует выкупать их, так как это может привести к масштабной денежной эмиссии.

Среди вариантов — дополнить существующую систему надбавок к коэффициентам риска по валютным кредитам и ценным бумагам. Также регулятор рассмотрит целесообразность установления повышенных нормативов обязательных резервов по обязательствам банков в евро и долларах.

«Для уменьшения валютного риска постепенный отказ от использования банками "токсичных" валют должен происходить равномерно по обеим сторонам их балансов», — отметили авторы доклада.

Также в документе указано, что Центробанк настаивает на необходимости создания условий для перехода к использованию российского рубля в трансграничных расчётах.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров