26 августа в 13:05
2 мин.

Бывший замминистра связи Денис Свердлов возглавил новый рейтинг Forbes

Российский Forbes составил первый рейтинг импакт-инвесторов. Издание подсчитало затраты миллиардеров на благотворительность, социальные проекты и защиту природы с 2010 года. На первом месте оказался бывший замминистра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов, который сейчас живёт в Лондоне. Данные изданию согласились предоставить более 30 бизнесменов, они и вошли в рейтинг.
Бывший замминистра связи Денис Свердлов возглавил новый рейтинг Forbes

Forbes трактует понятие «импакт» (англ. impact — «воздействие» или «влияние») как вложение в общество и окружающую среду. «Мы попытались в денежном эквиваленте отобразить стремление миллиардеров сделать мир вокруг себя лучше», — сообщил журнал.

Лидер рейтинга Денис Свердлов возглавляет компанию по зелёному производству коммерческих электрокаров Arrival. Корпуса электробусов делают из термокомпозитной ткани, а батареи можно использовать и после эксплуатации.

Доля Свердлова в Arrival на 6 августа стоила $5,65 млрд. В марте компания вышла на биржу Nasdaq с оценкой $13,6 млрд. Планируется, что первые электробусы появятся в конце 2021 года.

Далее в рейтинге — Алишер Усманов (основной акционер «Металлоинвеста», «Удоканской меди», «Мегафона», владелец издательского дома «Коммерсант»), Виктор Вексельберг (ему принадлежит 9,8% UC Rusal, 19% Oerlikon, 44% Sulze), Владимир Лисин (79% НЛМК, «Первая грузовая компания» и «Первая портовая компания») и Роман Абрамович (28,7% «Евраза», футбольный клуб Chelsea). Импакт-инвестиции этих бизнесменов издание оценило как находящиеся «на космическом уровне».

Также журнал представил рейтинг 20 лучших благотворительных проектов российских бизнесменов. На первом месте Благотворительный фонд Владимира Потанина. Бюджет компании — 1,01 млрд рублей. В 2020 году объём расходов фонда увеличился на 82% по сравнению с 2019-м. В начале пандемии, в марте 2020 года, Потанин заявил, что отдельно выделит 1 млрд рублей на поддержку некоммерческих организаций (НКО).

На втором месте Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, бюджет которого составляет 1,07 млрд рублей. Во время пандемии фонд организовал дополнительно пять антикризисных проектов почти на всей (70% регионов) территории страны. Один из проектов занимался организацией помощи одиноким пожилым людям, другие проекты помогали НКО и подопечным организациям.

Фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» занял третье место. Бюджет фонда — 1,45 млрд рублей. Фонд финансирует вузы (МГИМО, МИСиС и другие), театры и музеи (Мариинский театр, театр «Современник», Третьяковскую галерею, Музей современного искусства «Гараж»).

Ранее благотворительный фонд «Подарок ангелу» обвинил своих бывших партнёров из рекламного агентства Smetana в присвоении проекта «Доброшрифт», помогающего детям с ДЦП. По словам представителей фонда, собранных денег дети так и не увидели. В Smetana заявили, что считают себя единственными обладателями нашумевшего в благотворительной среде бренда.

Фото: pexels, pexels licence

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме