Бывший топ-менеджер российского «Ашана» выявил коррупцию на €100 млн

09 марта 2020 в 21:12

Бывший топ-менеджер российского «Ашана» заявил о коррупции в компании. По словам Алексея Жаркова, французский продовольственный ретейлер ежегодно терял около 2-3% российского оборота (€80-100 млн) из-за коррупционных схем, которые проворачивал высший менеджмент.

Юрист Алексей Жарков пришёл в российский «Ашан» по приглашению экс-гендиректора ретейлера Франсуа Реми в середине 2018 года. Ранее они тесно сотрудничали в Люксембурге. По контракту Жарков занял должность главного аудитора, а затем и директора по проектам сроком на год, с октября 2018 по октябрь 2019 года.

Что удалось выяснить Жаркову?

Миссией Жаркова стала борьба с коррупцией в центральном офисе. Первые три месяца он проводил внутренний аудит закупок, а в затем отлаживал процессы в департаментах. В результате юрист обнаружил ряд нарушений со стороны менеджмента «Ашана», в которые оказались вовлечены примерно половина из сотни крупнейших поставщиков его торговой марки CTM.

Речь идёт о компаниях с годовым оборотом более 300 млн рублей. Сотрудники российского «Ашана» ввели для них «входные бонусы» за то, чтобы встать на полку ретейлера — в среднем 3-7 млн рублей. Кроме того, практиковались ретробонусы свыше 5% от выручки, что прямо запрещено законом.

Такие взятки выплачивались за расширение географии сбыта, необоснованное повышение стоимости продукции или при проведении тендеров на закупку сезонных продуктов. Из-за сговора с сотрудниками «Ашана» многие компании побеждали в тендере, снизив цену буквально на несколько копеек от цены конкурента.

В этих схемах участвовали закупщики, категорийные менеджеры, директора подразделений и другие сотрудники компании, чьих имён юрист не раскрывал в интересах следствия. Информацию об их действиях и предложения по борьбе с коррупцией на местах Жарков направил в службу безопасности и головной офис «Ашана».

Цена знания

Вскоре после этого, 13 августа 2019 года, на Алексея Жаркова прямо около центрального офиса закупок российского «Ашана» напали двое неизвестных, скрывших лица мотошлемами. Юриста несколько раз ударили, после чего ему пришлось долго лечиться. За время его болезни из кабинета Жаркова исчезли все документы, связанные с работой. Но полиция до сих пор не смогла найти доказательства, что нападение связано с его деятельностью в «Ашане».

Контракт с Жарковым в свете случившегося решили не продлевать, поскольку предпринятые в России действия руководству «Ашана» показались недостаточными, а поставленные перед командой задачи оказались сложными. Кроме того, компания провела ряд отставок среди менеджмента, в том числе ушёл с должности генеральный директор. Однако в «Ашане» настаивают, что эти управленческие решения с антикоррупционным расследованием никак не связано.

Фото: A. Savin, Wikipedia, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!Анн

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме