29 сентября в 12:27
2 мин.

Бывший совладелец Yota передумал признавать вину в США

Бизнесмен Сергей Адоньев обратился в американский суд, чтобы отменить признание своей вины. Оно было сделано в 1998 году, когда против россиянина возбудили уголовное дело из-за нарушения эмбарго, отмывания денег, мошенничества с использованием электронных средств коммуникации. Адоньев мог сесть в тюрьму на 127 лет, поэтому юристы порекомендовали признать часть вины.
Бывший совладелец Yota передумал признавать вину в США

Миллионер Сергей Адоньев подал иск в одном из округов Калифорнии. В заявлении сказано, что его признание двадцатилетней давности было сделано из-за «откровенно неверного совета» адвоката.

Прокуратура США не возражает против иска Адоньева. Ведомство само попросило суд снять с него обвинение по уголовному делу, сообщил РБК.

Управляющий партнёр московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов рассказал, что удовлетворение таких петиций — это отмена всего обвинения, включая удаление записей об обвинении, истории уголовного преследования, отмену ограничений, которые возникли из-за обвинения. «Для Сергея Адоньева это будет означать и отмену ограничений на въезд в США», — добавил Именнов.

О деле

В 1995 году Казахстан объявил Адоньева в международный розыск. Российский бизнесмен хотел поставить в республику 25 000 т кубинского сахара и, по версии прокуратуры, «в целях положительного решения вопроса» дал взятку $550 000 казахскому министру торговли, его заместителю и помощнику президента. Дело в Казахстане закрыли в 1997 году из-за отсутствия состава преступления.

Адоньев хотел поставлять сахар в Казахстан через свою компанию MCW Enterprises, которая была зарегистрирована в США. Американские правоохранители ознакомились с казахским запросом и поняли, что бизнесмен нарушает введённый ещё в 1960 году запрет на торговлю с Кубой. Предпринимателю назначили штраф $4 млн ($1 млн он должен был выплатить сразу, остальное — в рассрочку) и 30 месяцев заключения.

В нынешней петиции Адоньева суть дела выглядит иначе. Говорится, что он был обвинён в банковском мошенничестве по транзакциям между его компанией и связанной с правительством Казахстана ICBC. MCW собиралась поставить компании сахар, но получила лишь часть оплаты за продукт, поэтому поставка сорвалась. Позднее казахский партнёр обвинил компанию Адоньева в неисполнении обязательства. То есть всё дело, по мнению адвокатов бизнесмена, строилось вокруг мошенничества с платежами, а не взятки и нарушения закона о торговли с Кубой.

О Сергее Адоньеве

Миллионер входит в топ-200 богатейших бизнесменов России 2021 года. Он занимает 193-е место с активами на $550 млн.

Первый бизнес Адоньева был связан с поставкой фруктов. В 1994 году он вместе с Владимиром Кехманом создал компанию JFC, которая была одним из крупнейших игроков на этом рынке.

В 2006 году основал фонд Telconet Capital, который стал основным акционером телекоммуникационного оператора «Скартел», работающего под брендом Yota.

В 2017-м Адоньев продал своему партнёру Сергею Рукину компанию «Технологии тепличного роста», которую они вместе основали в 2013 году.

Адоньев также известен как меценат. Он был одним из основателей и спонсоров московского института «Стрелка», создал фонд поддержки электротеатра «Станиславский», спонсировал фильм Ильи Хржановского «Дау», был спонсором кампании Ксении Собчак, когда она баллотировалась на пост президента России.

Фото: wikipedia.org/S7872, CC BY-SA 4.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров