Бывший сотрудник МЧС потребовал пожизненную пенсию в 50 тысяч рублей за опасную службу. Суд его заслуг не оценил

22 июня в 16:02

Бывший замглавы МЧС России Леонид Беляев не смог добиться ежемесячной надбавки к пенсии в 50 000 рублей. Генерал-лейтенант полагал, что ему причитаются бонусы за службу, связанную с ядерным оружейным комплексом. Но петербургский суд не оценил заслуг эмчеэсовца и отказался признавать, что его деятельность носила гипотетически опасный характер.

Беляев проработал в Государственной противопожарной службе 27 лет, с 1990 по 2017 год. Он также возглавлял госуправление МЧС Санкт-Петербурга. Должностная инструкция обязывала Беляева в случае пожара или чрезвычайной ситуации лично прибыть на объект в любое время суток и организовать спасательную операцию, в том числе в случае происшествия на ядерных объектах.

Несколько объектов, закреплённых за петербургским МЧС, действительно имеют отношение к ядерному оружейному комплексу России. По закону работники таких объектов получают надбавки за опасную работу. Именно это упомянул Беляев в своём иске к Пенсионному фонду, посчитав, что тоже рисковал жизнью и здоровьем, охраняя ядерные объекты Северной столицы.

Согласно законодательству, право на дополнительное пенсионное обеспечение имеют специалисты ядерного оружейного комплекса, проработавшие в его организациях не менее 15 лет и имеющие определённые награды за заслуги. В зависимости от стажа суммарный размер страховой пенсии со всеми надбавками может достигать 55–75% среднемесячного заработка. При этом в стаж засчитываются только годы, которые человек проработал непосредственно на объектах Минатома и Минобороны.

В случае с экс-эмчеэсовцем сложность возникла с тем, что за почти 30-летнюю карьеру генерал-лейтенанту так и не выпал случай продемонстрировать своё мужество и организаторские способности и, рискуя жизнью, спасти ядерное вооружение России. Тем не менее Беляев решил, что даже гипотетический риск должен принести ему и практическую пользу. В доказательство он привёл служебную инструкцию в качестве своего основного аргумента.

Однако суд решил, что на пожизненную пенсию могут претендовать лишь те специалисты, которые непосредственно участвовали в деятельности объектов ядерного комплекса. А на основании одной лишь теории деньги выплачивать не будут.

Ранее балерина Анастасия Волочкова пожаловалась, что Большой театр не отпускает её на пенсию и отказывается выплачивать положенные деньги. На какие пенсии живут звёзды российского кино и эстрады, читайте в материале «Секрета фирмы».

Фото: Wikipedia, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме