26 августа 2021, 12:46
2 мин.

Бывший курьер «Яндекс.Еды» установил мировой рекорд на Паралимпиаде

Российский велогонщик Михаил Асташов установил новый мировой рекорд в квалификации и выиграл финал гонки преследования на дистанции 3000 метров среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Его золотая медаль стала седьмой для сборной России на Паралимпийских играх в Токио. Теперь у россиян уже четыре золотые, одна серебряная и две бронзовые награды.

Бывший курьер «Яндекс.Еды» установил мировой рекорд на Паралимпиаде

Михаил Асташов в квалификации прошёл дистанцию за 3 минуты 35,954 секунды. Он пробился в финальный заезд и одержал победу над канадцем Тристеном Чернове.

Позже глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что Михаил Асташов, вернувшись на родину, получит сертификат на покупку квартиры.

«В республиканском законе чемпионам Паралимпийских и Олимпийских игр предусмотрено выделение из республиканского бюджета сертификата на покупку квартиры от 70-80 квадратных метров, единовременной денежной премии в размере 1,5 млн рублей, а также пожизненная выплата в размере 30 000 рублей в месяц», — рассказал глава республики Алексей Цыденов.

«Тренеру, подготовившему призера Паралимпийских игр, будет выплачена денежная премия в размере 1,5 миллионов рублей, а также ежемесячная выплата в размере 13 000 рублей пожизненно», — добавил Цыденов.

Паралимпийские игры проходят с 24 августа по 5 сентября. Российские спортсмены выступают на них из-за санкций WADA под флагом Паралимпийского комитета России.

В феврале 2020 года Асташов устроился в сервис доставки «Яндекс.Еда» в Екатеринбурге. У спортсмена с рождения нет рук и ног, доставку он осуществлял, передвигаясь на протезах. По словам атлета, он начал работать в сервисе доставки ради нового опыта, а не заработка средств для подготовки на Паралимпиаду.

«Моя жизнь — это история преодоления: себя, обстоятельств, предрассудков. Но я ни о чём не жалею, наоборот, мне хочется показать людям, что всё в жизни зависит только от нас самих», — рассказал в одном из интервью Асташов.

Паралимпиец родился в Бурятии, сейчас ему 32 года. До четырёх лет он жил в доме малютки в Улан-Удэ, а потом в реабилитационном центре в городе Куса Челябинской области. Когда мальчику исполнилось 16 лет, его биологические родители восстановили опеку и увезли Михаила на родину.

Спортсмен сначала занимался плаванием и теннисом, в настольном теннисе стал чемпионом России среди юниоров, а после занялся триатлоном и велогонками.

Ранее «Секрет» писал, что правительство утвердило выплату денежных премий медалистам Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио. За первое место положены 4 млн рублей, за второе — 2,5 млн, третье оценили в 1,7 млн рублей.

Фото: instagram.com, instagram.com

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров