Бывший глава Росграницы получил 10 лет тюрьмы за кражу 50 млн рублей из госбюджета

21 ноября в 10:04

Руководитель Росграницы в период с 2008 по 2013 год получил 10 лет лишения свободы. Суд сумел доказать причастность обвиняемого к мошенничеству.

Суд установил, что бывший глава Росграницы Дмитрий Безделов в 2012–2013 годах похитил из бюджета около 50 млн рублей. Он действовал в составе преступной группы. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

Деньги, похищенные Безделовым, предназначались для реконструкции четырёх пограничных пунктов пропуска в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации». Кроме тюремного срока, суд приговорил обвиняемого к выплате штрафа в 1 млн рублей.

Для Безделова этот срок не первый — в 2017 году суд уже приговорил его к девяти годам лишения свободы за хищение более 490 млн рублей. Тогда суд доказал, что глава Росграницы вместе с руководителем дирекции по строительству и эксплуатации объектов Росграницы Олегом Сенкевичем и начальником управления обустройства объектов госграницы и администрирования пунктов пропуска Росграницы Данилой Вавиловым создали преступное сообщество.

С 2009 по 2013 год им удавалось похищать и легализовывать бюджетные средства, предназначавшиеся на проектирование, реконструкцию, строительство, оснащение и другое обустройство пограничных пунктов пропуска.

В июне 2020 года в России выставили на продажу базу с персональными данными 115 000 россиян, пересекавших границу страны. Объявление гласило, что данные принадлежат гражданам России, которых эвакуировали из-за границы после начала пандемии COVID-19. Стоимость базы составляла 44 млн рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Как защититься от мошенников? Рассказываем в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе