15 июня 2020, 17:15

Личные данные более сотни тысяч вернувшихся из-за границы россиян продают в Сети за 44 млн рублей

Базу с персональными данными, предположительно, 115 000 россиян обнаружили в продаже на одном из форумов Даркнета. Как утверждается в объявлении, данные принадлежат гражданам России, которых эвакуировали из-за границы после начала пандемии COVID-19.

Личные данные более сотни тысяч вернувшихся из-за границы россиян продают в Сети за 44 млн рублей

Утечку данных обнаружил основатель компании по кибербезопасности Device Lock Ашот Оганесян. Он предположил, что скопировать данные могли при передаче электронных документов из одного ведомства в другое.

Но подлинность базы ещё нужно проверить: продавец выставил только скриншоты с 34 строками из неё. В них записаны имена, даты рождения, паспортные данные (в том числе загранпаспортов), адреса, телефоны, имейлы, даты въезда и выезда из России, а также номера банковских карт и счетов.

Если база окажется настоящей, её могут использовать для рассылки фишинговых писем о якобы причитающихся компенсациях, а также для фальшивых звонков от имени банка или госструктур. Сам продавец утверждает, что уже покупает по имеющимся у него реквизитам банковских карт подарочные сертификаты App Store & iTunes и перепродаёт их.

Полную базу из 115 000 строк продают за 66,6 биткоина ($627 000, или 44 млн рублей). Основатель Device Lock заметил, что это необычайно высокая цена для таких случаев, при этом доказательств подлинности данных пока нет. В апреле 2020 года в теневом интернете уже выставляли на продажу базу с данными якобы 80 000 вернувшихся из-за границы россиян. Однако доказательств её существования продавец не предоставил, а само объявление вскоре удалили с форума.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров