18:56, 20 декабря 2021
2 мин.

Бывшего мэра посадили из-за пропавшей детской площадки. На него жаловались Путину

В Рязани вынесли приговор бывшему мэру Сергею Карабасову. Его приговорили к 5 годам колонии по делу о пропавшей детской площадке. За неё заплатили из бюджета почти 5 млн рублей, хотя она существовала только на бумаге. Местные жители пожаловались на чиновника президенту России Владимиру Путину. Он назвал ситуацию криминальной.

Бывшего мэра посадили из-за пропавшей детской площадки. На него жаловались Путину

Детская площадка в одном из районов Рязани должна была появиться ещё в 2018 году. Изготовить и установить её должна была компания «Уютный двор 62». На эти работы ей выделили из городского бюджета 4,9 млн рублей.

Карабасов, который в то время исполнял обязанности главы администрации Рязани, поручил своему подчинённому — начальнику управления энергетики и ЖКХ — подписать акты выполненных работ, хотя на тот момент никакой детской площадки не было — подрядчик даже не приступал к благоустройству. Несмотря на это, чиновник подписал документ — и компания получила бюджетные деньги.

История с несуществующей детской площадкой дошла до президента России Владимира Путина. Местные активисты в мае 2019 года рассказали ему о ней на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ). Глава государства назвал ситуацию криминальной и призвал главу Следственного комитета Александра Бастрыкина обратить на неё внимание.

«Я уже, честно говоря, думал, что у нас такого и не бывает! Какая наглость!» — сказал Путин.

Бастрыкин поручил местным следователям проверить, как расходовались бюджетные средства, и дать правовую оценку действиям должностных лиц.

В итоге Карабасова признали виновным в растрате. Его приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима и оштрафовали на 400 000 рублей. Его бывший подчинённый получил 4 года тюрьмы и штраф 300 000 рублей. Генерального директора компании-подрядчика отправили в исправительную колонию на 2 года 9 месяцев. Также он должен будет выплатить штраф 200 000 рублей.

Ранее мэра города Прокопьевска в Кузбассе Вячеслава Старченко отправили в отставку. Чиновник устроил банкет по случаю назначения на должность в день траура по погибшим на шахте «Листвяжная».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров