16 марта в 20:01

Бюджетная утечка на 500 млрд рублей. Каждый четвёртый рубль из нацпроектов ушёл в карманы халтурщиков

Недобросовестные исполнители по национальным проектам получили больше 20 000 контрактов на общую сумму в 500 млрд рублей. Об этом сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.
Бюджетная утечка на 500 млрд рублей. Каждый четвёртый рубль из нацпроектов ушёл в карманы халтурщиков

По его словам, в 2020 году вместе с Федеральным казначейством ведомство проверило участников нацпроектов, сообщил ТАСС. Оказалось, что в зоне риска сейчас находятся около 6000 организаций, которые заключали контракты с подозрительными фирмами.

По данным Минфина, в 2020 году исполнение бюджета нацпроектов составило 2,149 трлн рублей. Это около 97,4% от плановых показателей. Таким образом, в карманы халтурщиков, заполучивших контракты на полтриллиона рублей, «утекло» 23% всех освоенных средств, то есть почти каждый четвёртый рубль.

В мае 2020 года в Краснодарском крае возбудили уголовное дело о мошенничестве при реализации нацпроекта «Демография». Местная компания «Согласие» заключила контракт с ульяновской хоккейной школой «Лидер» на поставку лёдозаливочной машины WM Shira. Получив аванс — два млн рублей из общей суммы в шесть млн рублей — компания так и не поставила оборудование. Следствие посчитало это мошенничеством в особо крупном размере.

В октябре 2020-го в Генпрокуратуре сообщили, что с начала года из-за злоупотреблений и мошенничества при реализации нацпроектов возбудили больше 300 уголовных дел.

Нацпроекты России

В 2018 году в день инаугурации президент Владимир Путин подписал майский указ, утверждающий национальные проекты на 2019–2024 годы. Правительство России разработало нацпроекты по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост».

К группе «Человеческий капитал» относятся нацпроекты «Здравоохранение», «Образование», «Демография» и «Культура». Они предполагают снижение смертности, увеличение рождаемости, повышение качества и доступности образования, повышение интереса к культуре.

К «Комфортной среде для жизни» отнесли нацпроекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Экология». С их помощью планируется улучшить качество дорог, обеспечить россиян жильём и доступной ипотекой, обустроить общественные пространства, ликвидировать незаконные свалки и наладить переработку мусора.

Экономический рост обеспечивают нацпроекты «Наука», «Малое и среднее предпринимательство», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», а также «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

Предполагается увеличить вклад малого бизнеса в экономику РФ, ввести электронные паспорта и трудовые книжки, создать структуры для взаимодействия государства и граждан в цифровой среде, увеличить экспорт и производительность труда.

Скорректировать планы нацпроектов и траты на них российским властям пришлось из-за пандемии коронавируса. Всего в 2021 году на нацпроекты выделят 2,245 трлн рублей, в 2022-м — 2,62 трлн рублей, в 2023-м — 2,8 трлн рублей. Более детально финансирование на 2021 год «Секрет» расписал здесь.

Фото: Piqsels, CC0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме