21 июля в 14:05
2 мин.

Бункер с крематорием под Петербургом отказались считать частной тюрьмой

Следователи не обнаружили следов пребывания людей в бункере в окрестностях Санкт-Петербурга, который в СМИ прозвали «частной тюрьмой». Также в Следственном комитете рассказали, что правоохранительные органы нашли подпольное помещение во время погони за предполагаемым убийцей — к нему уехала машина, из которой расстреляли Mercedes.
Бункер с крематорием под Петербургом отказались считать частной тюрьмой

Найденный в заброшенном коттеджном поселке в Ленинградской области бункер осмотрели сотрудники Следственного комитета (СК), рассказала РИА «Новости» старший помощник руководителя следственного управления СК по Ленинградской области Мария Добрынина.

«В ходе осмотра (здания) было установлено, что дом нежилой, в нем отсутствовали предметы обихода, а также необходимая для проживания мебель. Под строением и был обнаружен подвал, состоящий из трех отдельных помещений, оснащенных металлическими дверьми», — рассказала представитель ведомства.

Источники агентства рассказал, что следователи нашли бункер ещё два года назад. Они обнаружили там более 500 объектов, по которым провели около сотни различных экспертиз. Однако следов пребывания людей в помещении выявить не удалось.

Также Добрынина рассказала, что правоохранительные органы нашли подпольный объект после инцидента с убийством на трассе Сортавала — Санкт-Петербург. Тогда в автомобиле Mercedes нашли тело мужчины с огнестрельным ранением головы. По данным следствия, машина с убийцей уехала в сторону помещения, в котором впоследствии обнаружили бункер и крематорий.

Телеканал РЕН утверждал, что секретная тюрьма фигурировала в деле об убийстве «авторитетного» бизнесмена Бадри Шенгелии, застреленного в сентябре 2018 года.

Домовладение оказалось оформлено на некого жителя Санкт-Петербурга, который, по его словам, стал собственником по просьбе своего приятеля, а того, в свою очередь об этом попросил другой человек, умерший несколько лет назад. Владельца дома несколько раз допрашивали в качестве свидетеля, но он заявил, что никогда не был на участке и никаких работ на нём не проводил.

О подпольном помещении уже писал «Секрет»: подземный бункер с видеонаблюдением и пунктом охраны был замаскирован под обычный дачный дом в заброшенном коттеджном посёлке. Использовались ли тюремные камеры и крематорий по назначению — выясняет следствие. После того, как о бункере стало известно СМИ, правоохранительные органы засыпали участок землёй.

На территории участка, помимо помещения с бетонным бункером, также находится домик, замаскированный под баню. В нём обнаружился потайной лаз, ведущий в колодец. Когда из него откачали воду, на дне обнаружили печь, «по размерам подходящую под человеческое тело».

Как выяснили журналисты, одним из первых владельцев этого дома с участком был бывший начальник оперативной части Следственного изолятора № 4 в Петербурге Ренат Алимзанов, который умер в сентябре 2018 года. После него здание перешло в руки некоего петербуржца, официально сменившего фамилию на Эскобар.

Фото: depositphotos.com

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе